Сингапурцев обязали заботиться о престарелых родителях




Парламент Сингапура принял поправки к Закону о поддержке родителей. В документе, хотя и предусматриваются меры воздействия, но только как последнее средство, а основной упор по-прежнему делается на примирение сторон.

Закон был принят 15 лет назад, и депутаты явно опоздали с поправками. Сегодняшняя реальность такова, что большинство семей находятся в состоянии стресса, причиной которого является стареющее поколение и маленькие семьи.

Депутаты считают, что посредничество – это наилучший подход к реабилитации семейных отношений.

Примирение сторон планируется осуществлять посредством специальной судебной комиссии по вопросам содержания престарелых родителей.

Теперь комиссия может потребовать обязательного присутствия на своих заседаниях представителей обеих сторон, тогда как до сих пор они проходили на добровольной основе. Невыполнение этого требования будет влиять на исход дела.

Кроме того, комиссия, с сохранением конфиденциальности, может затребовать информацию и сведения о финансовом положении лиц, которые скрываются от своих престарелых родителей.

Новые поправки к закону ни в коем случае не освобождают государство от его обязанности социальной помощи престарелым и не являются вмешательством во внутрисемейные отношения. Они направлены против тех детей, которые могут позволить себе заботиться о своих родителях, но сознательно уклоняются от ответственности.

По материалам CNA