Если вы вышли замуж за сингапурца…




Некоторые жены-иностранки, имеющие долгосрочный вид на жительство в Сингапуре (long-term visit passes) неожиданно обнаруживают, что их жизнь таит в себе неопределенность и беспокойство.

Устройство в школу детей, которые родились в Сингапуре, еда на столе, крыша над головой, не говоря уже о пребывании в стране — это лишь некоторые из ежедневных проблем, с которыми они сталкиваются. foreign wifes-2a

Центры по обслуживанию семьи (Family Service Centres), которые исследовали корреспонденты MediaCorp, констатируют увеличение числа жен-иностранок, обращающихся за помощью.

По сведениям Центров, мужья некоторых женщин, обращающихся за помощью, либо умерли, либо находятся в тюрьме. Но существует еще один вариант – это брошенные жены.

Хотя эти женщины имеют разрешение на трудоустройство и могут найти работу, но многие из них не соответствуют требованиям, т.к. не обладают достаточными навыками и необходимой квалификацией.

Как правило, официальная статистика отсутствует, но эта проблема уже внушает определенные опасения.

По данным добровольного благотворительного Центра «Yong-En Care Centre», в этом году уже было 11 обращений. Тогда как в прошлом – ни одного.

Исполнительный директор Центра Тревор Тан сказал: «Образования для детей становится настоящей проблемой, т.к. эти семьи бедны. Существует также языковой барьер: когда вы говорите с ними по-английски, они вас не понимают. 5-6-летний ребенок должен посещать дошкольное учреждение и учиться английскому языку. В противном случае, в школе он окажется в самом невыгодном положении».

Помимо ежемесячных субсидий в размере 60 сингапурских долларов, Центр предлагает таким семьям курсы английского языка для матерей и бесплатное обучение языку для детей.

В Министерстве социального развития и по делам молодежи и спорта Сингапура (Ministry of Community Development, Youth and Sports) заявили, что они не требуют от Центров вести статистику подобных обращений. Тем не менее, министерство тесно сотрудничает с учреждениями, чтобы «идти в ногу с развивающимися тенденциями и гарантировать, что уязвимые группы населения получают необходимую помощь».

Социальные работники сообщили представителям MediaCorp, что в настоящее время все больше мужчин берет в жены иностранок, не имея средств на содержание семьи.


Некоторые сингапурские социологи отмечают, что недостаток межкультурного взаимопонимания
между женщиной, ее мужем и его родственниками может негативно влиять на внутрисемейные отношения.

Языковые и культурные барьеры могут создавать для жен-иностранок ощущение изоляции и зависимости от мужей.


Когда супружеские отношения окончательно портятся, у женщин нет другого выхода, кроме как использовать официальные каналы для получения помощи.

Семейные центры, как правило, предлагают эмоциональную поддержку и консультации по проблемам альтернативного жилья и правовое образование по таким вопросам, как иммиграция, жилье, развод, персональная защита.

Особо следует отметить, что источники финансовой помощи ограничены, так как финансовая помощь предназначается, главным образом, гражданам Сингапура или постоянным резидентам.

Тем не менее, эти женщины могут обратиться за финансовой помощью, которая выделяется для детей-сингапурцев, хотя период выплат таких субсидий очень непродолжителен.

Пресс-секретарь одного из центров помощи говорит, что «то, что мы видим в своих центрах, это всего лишь верхушка айсберга. Вероятно, что существует большое количество женщин, которые, по разным причинам, не хотят обращаться за помощью в благотворительные учреждения».

Управление по иммиграции и пограничному контролю Сингапура (Immigration and Checkpoints Authority — ICA) подтверждает, что брак с гражданином Сингапура «не дает иностранкам автоматического права на долгосрочное пребывание в стране, а также не гарантирует им право постоянного проживания или гражданства в Сингапуре».

В то же время, в случае смерти мужа, жена-иностранка имеет право подать ходатайство о предоставлении ей вида на долгосрочное проживание в стране.

Все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке.

По материалам Channel NewsAsia