Кафедральный собор святого апостола Андрея

Одной из достопримечательностей Сингапура является центр англиканской епархии —  изумительный по красоте Кафедральный собор святого апостола Андрея (St. Andrew’s Cathedral).

St. Andrew’s Cathedral7

Его история началась в 1835 году, когда по проекту  Джоржа Коулмана (George Drumgoole Coleman)  было возведено первое здание.

В 1842 году здание было перестроено по проекту  Джона Томпсона (John Turnbull Thompson).

 

Слухи о  присутствии духов, а также ущерб,  полученный в результате двух ударов молний   в 1845 и 1849 г.г., привели сначала к закрытию собора в 1852 году, а затем и к  сносу здания в 1855 году.

St. Andrew’s Cathedral2

Автором третьего, современного проекта был инженер, полковник Рональд  Макферсон (Ronald MacPherson),   занимавший  должность суперинтенданта.  В те времена в строительстве зданий повсеместно применялся труд индийских заключенных. Собор не стал исключением.

4 марта 1856 года епископ Калькутты Даниил  Уилсон заложил первый камень в основание собора, а первая служба состоялась 1 октября 1861 года.

В 1862 году собор был освящен, через 4 года был выведен из-под юрисдикции Калькутты, а в 1970 году получил статус кафедрального собора объединенной епархии.

В 1942 году во время японской оккупации здесь размещался военный госпиталь.

St. Andrew’s Cathedral5

Здание было построено в стиле ранней английской готики. Считается, что основой архитектурной идеи послужила старинная английская церковь (Netley Abbey), разрушенная в XIII веке.

Настоящим украшением собора являются витражные окна, каждое из которых это своеобразный  памятник самым выдающимся историческим личностям Сингапура: основателю Сингапура Стэмфорду Раффлзу и двум   губернаторам  страны.

Шпиль поднимается на высоту 63 м, имеется звонница из 8 колоколов. Самый большой по весу равен колоколу в соборе святого Павла в Лондоне.

В соборе также имеется   орган, который уже подвергался реставрации, но в настоящее время он не работает. Как считают – отсырел в сингапурском климате.

Собор окружают 40-метровые деревья. Это птерокарпус, одной из разновидностей которого является индийский сандал.

Собор  принадлежит англиканской епархии Сингапура и объединяет 26 церковных приходов и более 55 конгрегаций. «Логотип» собора — крест Святого Андрея.

С 1973 года собор причислен к архитектурным памятникам старины и находится под охраной государства.

В 2004 году на территории собора Национальный университет Сингапура проводил археологические раскопки.

В Информационном центре в южном трансепте (поперечном нефе) собора демонстрируется коллекция исторических предметов, а также фотографии и видеозаписи, рассказывающие об истории этого кафедрального собора. Также проводятся экскурсии по собору.

На одном из газонов можно видеть мемориальный крест — памятник  Рональду Макферсону.

В 2006 году   кафедральному собору  св. Андрея  исполнилось 150 лет.