Армянская церковь




Еще в первой половине 19 века, а именно в 1833 году, армянской общине в Сингапуре правительством был выделен участок земли для возведения армянской церкви.

Члены общины начали кампанию по сбору средств среди армянского населения в Сингапуре. Собрать удалось ровно половину стоимости проекта. А ведь в то время община объединяла всего 44 человека! Недостающую сумму собрали армяне из Индии и острова Ява.

Строительство церкви началось в следующем году, и было успешно завершено в 1835 году.  26 марта 1836 г. церковь была освящена в честь Святого Григория Просветителя, первого патриарха Армянской Церкви.

Армянская церковь (Armenian Church) построена в британском колониальном стиле. Архитектором был Джордж Коулман, и эта церковь считается вершиной его творчества. Его проект был специально адаптирован для тропического климата Сингапура.

Колокольня оказалась конструктивно ненадежной, поэтому решено было ее снести, а на ее месте в 1846 году возвели  башню, а в 1853 году добавили шпиль.

Армяне не были первыми поселенцами Сингапура. Первый армянский купец появился здесь только в 1820 году. Колония армян была весьма малочисленной, в 1834 году их было менее 50 человек. Но их вклад не только в развитие торговли, но и в укрепление  здесь британской  Ост-Индской компании трудно переоценить.

Интересно отметить, что некоторые члены армянской общины впоследствии прославились. Это, прежде всего, такие выдающиеся личности, как три брата Саркис, которые явились основателями  всемирно известного отеля Raffles в Сингапуре (1887 год).

В истории Сингапура также оставила свой след армянская девушка Агнес Джоаким, которая в 1893 году вывела первый гибридный сорт орхидей. Известный как «Ванда мисс Джоаким», он с 1981 года  стал национальным цветком, символом Сингапура.

Наконец, был еще Кэтчик Мозес, человек, который в 1845 году основал газету  Straits Times. Год спустя он ее продал, полагая, что его предприятие не сулит особой выгоды. Как же он ошибался! В один прекрасный день его детище станет англоязычной национальной газетой Сингапура.

 

Считается, что все эти почетные граждане были похоронены на территории армянского прихода. Однако это ошибочное мнение, так как в саду в то время никого не хоронили. В 1988 году сюда лишь перенесли надгробия,  и теперь их можно увидеть в мемориальном саду за церковным зданием.

Армянская церковь в Сингапуре является старейшей в стране, а также одной из двух армянских церквей, сохранившихся в Юго-Восточной Азии, и в настоящее время находится под охраной государства.

Источник: Путешествие в Сингапур