Армянская церковь

Еще в первой половине 19 века, а именно в 1833 году, армянской общине в Сингапуре правительством был выделен участок земли для возведения армянской церкви.

Armenian Church2Члены общины начали кампанию по сбору средств среди армянского населения в Сингапуре. Собрать удалось ровно половину стоимости проекта. А ведь в то время община объединяла всего 44 человека! Недостающую сумму собрали армяне из Индии и острова Ява.

Строительство церкви началось в следующем году, и было успешно завершено в 1835 году.  26 марта 1836 г. церковь была освящена в честь Святого Григория Просветителя, первого патриарха Армянской Церкви.

Армянская церковь (Armenian Church) построена в британском колониальном стиле. Архитектором был Джордж Коулман, и эта церковь считается вершиной его творчества. Его проект был специально адаптирован для тропического климата Сингапура.

Колокольня оказалась конструктивно ненадежной, поэтому решено было ее снести, а на ее месте в 1846 году возвели  башню, а в 1853 году добавили шпиль.

 

Армяне не были первыми поселенцами Сингапура. Первый армянский купец появился здесь только в 1820 году. Колония армян была весьма малочисленной, в 1834 году их было менее 50 человек. Но их вклад не только в развитие торговли, но и в укрепление  здесь британской  Ост-Индской компании трудно переоценить.

Интересно отметить, что некоторые члены армянской общины впоследствии прославились. Это, прежде всего, такие выдающиеся личности, как три брата Саркис, которые явились основателями  всемирно известного отеля Raffles в Сингапуре (1887 год).

Armenian Church4В истории Сингапура также оставила свой след армянская девушка Агнес Джоаким, которая в 1893 году вывела первый гибридный сорт орхидей. Известный как «Ванда мисс Джоаким», он с 1981 года  стал национальным цветком, символом Сингапура.

Наконец, был еще Кэтчик Мозес, человек, который в 1845 году основал газету  Straits Times. Год спустя он ее продал, полагая, что его предприятие не сулит особой выгоды. Как же он ошибался! В один прекрасный день его детище станет англоязычной национальной газетой Сингапура.

Armenian Church memorial

Считается, что все эти почетные граждане были похоронены на территории армянского прихода. Однако это ошибочное мнение, так как в саду в то время никого не хоронили. В 1988 году сюда лишь перенесли надгробия,  и теперь их можно увидеть в мемориальном саду за церковным зданием.

Армянская церковь в Сингапуре является старейшей в стране, а также одной из двух армянских церквей, сохранившихся в Юго-Восточной Азии, и в настоящее время находится под охраной государства.

Источник: Путешествие в Сингапур