Центральный храм сикхов

Первый храм сикхов был построен в 1912 году. С тех пор он несколько раз реставрировался, а затем  возводился  заново  на другом месте.

Современный Центральный храм сикхов  является местом поклонения для  15000 сикхов,  проживающих  в Сингапуре.


В  1986 году  храму была присуждена   ежегодная премия Сингапурского института архитектуры за лучший архитектурный проект.

Храм был возведен в честь 518-й годовщины со дня рождения гуру Нанак, который является основателем религии сикхов.

sikh1Сикхизм — это одна из национальных религий Индии, которая возникла  в начале 16 века в Северо-Западной Индии.  Это самостоятельная и непохожая на другие религия.

Сикхи верят в единого Бога, всемогущего, непостижимого и недосягаемого.

Это не Бог одного народа, он никого не ведёт и не наказывает. Он источает милосердие и любовь, и лишен ненависти и пристрастий.

После смерти душа человека не переходит никуда — просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу. Но не исчезает, а сохраняется, как всё сущее.

Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле, независимо от их происхождения.

grandth_sahibЗдесь, как и в каждом сикхском храме, хранится  священная книга сикхов Грант Сахиб  (Granth Sahib), источник духовной мудрости для всех сикхов.   Ее почитают как символ всех 10 гуру сикхов и относятся с таким же уважением,  как к самим гуру.

 

 

Обычно кто-нибудь сидит перед Книгой и читает ее, чтобы Слово гуру звучало в храме. При всех обрядах и церемониях Книга яв­ляется непременным участником.

Central Sikh Temple3

Сикхи не только отождествляют Книгу с  живым  словом  гуру, но и почитают ее как   воплощение всех гуру.

По этой причине  перевод ее в   полном объеме  на другой язык  запрещен.  Слово гуру должно звучать так, как оно было произнесено.

Источник: Путешествие в Сингапур