Берегите своих любимцев в праздник Весак

В 2012 году ежегодный праздник Весак (Vesak Day) выпал на 5 мая — день полнолуния второго месяца индийского календаря.

В этот исключительный для человечества день буддисты отмечают просветление Будды, знаменующее переломный момент в познании истины.

vesak-day1

Среди многочисленных ритуалов, сопровождающих этот праздник, верующие выпускают на волю своих домашних животных, что является символом доброты.

Ежегодно, задолго до праздника, различные общества по охране животных и добровольцы предупреждают об опасности таких акций, в которых больше вреда, чем пользы.

В этом году, уже девятый год подряд, сотрудники Совета по национальным паркам Сингапура (National Parks Board — NParks) проводили разъяснительную работу среди населения, чтобы максимально снизить число выпущенных в дикую природу домашних животных.

Ведь в любом случае это означает гибель беззащитных, неприспособленных к дикой природе животных. Если не от голода, так от варанов и бродячих собак.

Похоже, что усилия активистов не проходят даром – в 2009 году было зафиксировано 10 подобных случаев, в 2010 году – пять, а в прошлом году — уже ни одного.

По сингапурским законам, выбросить животное на улицу – значит совершить преступление, которое карается тюремным заключением на один год или штрафом до S $ 10,000. Или тем и другим.

 

По материалам Channel NewsAsia