В Сингапуре быстро растет число социальных геймеров

Консультант по маркетингу Моника Тан за последние 4 года израсходовала 4000 долларов США на покупку виртуального оружия.

38-летняя Моника из Сингапура является поклонницей достаточно простой игры Mafia Wars в социальной сети Facebook.

Она никогда не увлекалась компьютерными играми, но вот однажды, сыграв бесплатно на Facebook, она, что называется, «подсела» и теперь тратит тысячи, закупая оружие и прочие прибамбасы, необходимые для дальнейшей игры.

Из опросов молодых и не очень молодых геймеров следует, что все больше народу увлекается играми в социальных сетях, где для начала вы играете бесплатно, а потом, постепенно и незаметно для себя, начинаете тратить свои денежки и уже не можете остановиться.

Компания IDC Asia-Pacific’s, проводившая опрос, отмечает, что в числе заядлых игроков все чаще оказываются женщины и даже пожилые люди, готовые потратить последнее, но оказаться в числе победителей.

MOL Global, фирма, которая продает кредиты для игр в социальных сетях, приводит такие факты: сегодня она имеет несколько сотен клиентов, которые постоянно тратят более S $ 1,000 (US $ 783), а один клиент спустил S $ 8,800 в течение шести недель.

Большинство пользователей Facebook оставляют по S $ 20 в месяц, а 9 процентов тратят больше S $ 50 в месяц.

Доцент кафедры информационных систем Сингапурского университета управления Ричард Дэвис, который изучает культуру онлайн игры, говорит, что Facebook имеет 2,6 млн. активных пользователей. Социальные игры быстро распространились, охватив самые неожиданные слои пользователей. «Пользователи могут легко найти друзей в Facebook и пригласить их присоединиться в качестве партнеров по игре одним или двумя щелчками мыши».

Если Моника Тан связывает свою игру с лояльным отношением к членам «своего» мафиозного клана, то другие игроки получают удовлетворение от свободы играть роли, которые являются табу в реальном мире.

Кстати, у Моники Тан увлечение социальными играми — семейное. Ее 60-летняя тетка, проживающая в Великобритании, потратила более $ 300.000 в течение трех лет, играя в Mafia Wars. Старая дама отказалась от интервью.

Выкачивание денег поставлено весьма грамотно – пополнять счет можно несколькими способами. Здесь принимают кредитки, работает PayPal, оплата с телефона, а также продаются карточки в круглосуточных магазинах 7-Eleven.

Риск импульсивной покупки не останавливает людей от использования своих компьютеров или смартфонов. Они не принадлежит к числу геймеров-фанатов, которые по 27 часов в неделю проводят за компьютером, пытаясь победить всех врагов в таких играх, как World Of Warcraft и Diablo.

Эти люди играют в социальные игры, наиболее популярными из которых в Сингапуре являются Cafe World, Mafia Wars и Treasure Isle.

В прошлом году мировой виртуальный рынок товаров составил $ 3 млрд. и может вырасти до $ 4,6 млрд. к 2016 году, согласно докладу исследования Juniper. Это объясняет увеличение числа пользователей смартфонов и планшетов и стремительное распространение мобильных игр, особенно в Китае и Японии.