Сингапур может остаться без австралийских баранов




Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун (Lee Hsien Loong) заявил, что Сингапур должен быть готов к тому, что Австралия введет полный запрет на экспорт живого скота, в частности баранов.

На своей страничке в Facebook в пятницу г-н Ли приветствовал всех мусульман здесь и за рубежом в этот священный день праздника Хари Райя Хаджи (Hari Raya Haji), известного также как праздник жертвоприношения (Feast of Sacrifice) или Ид аль-Адха (Eid-ul-Adha).

 

Хари Райя Хаджи (Hari Raya Haji) знаменует окончание паломничества Хадж к священным местам Мекки – единственный столп Ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки.

Г-н Ли отметил, что миллионы мусульман собрались в священном городе Мекке, но в этом году Саудовская Аравия приняла меньше паломников, чем обычно, в связи с работами по реконструкции района вблизи двух Священных мечетей.

Кроме того, была снижена квота для Сингапура. Г-н Ли выразил надежду, что те, кто не смог совершить Хадж в этом году, сделают это в 2013. Паломничество к Дому Аллаха обязан совершить каждый мусульманин хотя бы раз за свою жизнь, если это ему позволяют финансы и здоровье.

По традиции по окончании Хаджа проводится праздник жертвоприношения Корбан. В этой связи премьер-министр был озабочен возможными новыми жесткими правилами в Австралии относительно экспорта живых овец.


К счастью, 16 мечетей смогли в этом году импортировать из Австралии 2500 овец для церемонии жертвоприношения.

Г-н Ли во время встречи в Канберре с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард поблагодарил ее за помощь в этом вопросе. Джулия Гиллард подтвердила желание своего правительства продолжить экспорт живого скота.


Также известно, что австралийские группы защитников животных оказывают сильнейшее давление, требуя запрета на экспорт живого скота, как поступила Новая Зеландия.

Премьер-министр Сингапура отметил, что не исключает такой возможности, в связи с чем правительство будет изыскивать альтернативные варианты в будущем.

По материалам CHANNEL NEWSASIА