Сингапур празднует Таипусам

Ранним воскресным утром 27 января началось традиционное шествие, которым отмечается ежегодный праздник индусов – Таипусам (Thaipusam Festival).

Этот  ежегодный праздник в честь великого бога Муругана, который отмечают приверженцы индуизма,  одновременно является и днем рождения  Муругана (он же в Субраманиам) – младшего сына Шивы и Парвати.

В этот день индусы дают обет телесных страданий, истязают свою плоть самым варварским способом в знак благодарности божественному Муругану, который является символом достоинства, молодости, красоты и доблести.

От храма Sri Perumal Temple в районе Little India до храма  Sri Thandayuthapani Temple устраивается шествие, участники которого тянут специальную тележку за крюки, предварительно проткнув ими свое тело.


Путь, надо сказать, неблизкий. Кровь течет ручьем. Зрители и члены семей, а это женщины и дети, в диком восторге. Зрелище жуткое.

 

 

 

По правилам, участники заранее готовятся к шествию, соблюдают пост, проводят много времени в молитвах, и, что самое примечательное, шрамов на их теле не остается. Верится с трудом. На взгляд европейского человека – это чудовищная традиция, которая ничего, кроме отвращения, вызвать не может.

 

 

 

 

 

 


По страницам StraitsTimes