Сингапур встречает Год Змеи

В воскресенье 10 февраля Сингапур встретил Новый год по Лунному календарю, который пройдет под покровительством Черной Водяной Змеи.

Подготовка к празднованию началась еще в январе. В этническом районе Chinatown 18 января развернулась массовая торговля новогодними китайскими товарами и сувенирами, которые неизменно привлекают не только сингапурцев, но и многочисленных туристов, приезжающих в Сингапур для встречи китайского Нового года. Новогодний базар закроется только 11 марта.

Сингапурцы очень серьезно относятся к выбору подарков. И если толпы иностранных туристов штурмуют в это время Orchard Road и Chinatown, то сингапурцы все чаще предпочитают покупать подарки через Интернет. Наибольшим спросом по-прежнему пользуются предметы электроники и фирменные аксессуары.

В последние годы мода на подарки претерпела существенные изменения. Если раньше китайцы дарили друг другу, среди прочего, спиртные напитки и сигареты (они совсем не дешевы в Сингапуре), а также продукты, то сегодня этот список пополнили книги, свежие цветы, лотерейные билеты, абонементы в фитнес-клубы.

Как показывает статистика, продажи некоторых книжных онлайн магазинов в 2012 году выросли на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом. Книги покупают в основном люди в возрасте 30-50 лет. Для удобства покупателей имеется мобильное приложение и электронные ваучеры в подарок.

Оживленная торговля отмечается также в магазинах сервиса Groupon, на сайтах которого в праздничный период число продаж возрастает на 30 процентов, а число покупателей составляет до 2000 человек в день.

Новогодние празднования продлятся в Сингапуре до 25 февраля и закончатся традиционным праздником фонариков.