«Лимонный закон»: большие надежды и маленькие шансы



Почти год назад в Сингапуре вступил в силу «лимонный закон», направленный на защиту прав потребителей в стране.

В соответствии с законом, потребители могут заявить о дефекте в течение шести месяцев после покупки товара.

Бремя доказательств  ложится на розничного торговца, который должен доказать отсутствие дефекта на момент покупки.

«Лимонный закон» распространяется на все товары, включая расходные материалы и скоропортящиеся продукты, за исключением услуг, а также на домашних животных.

По сведениям Ассоциации потребителей Сингапура (Consumers Association of Singapore — CASE), из 363 случаев только 13 не были решены, поэтому они передаются в суд для исковых требований на небольшую сумму.

Большинство случаев касаются подержанных автомобилей. Вот лишь один из примеров, как решаются такие дела.

Некто г-н Чонг купил подержанный автомобиль за S $ 52 000 у дилера в салоне на Sin Ming Drive. Спустя месяц появились проблемы с двигателем.

После неудачной попытки получить ремонт за счет автосалона, г-н Чонг обратился в Ассоциацию потребителей Сингапура. Прошло еще 5 месяцев, но решение так и не было принято. Автовладелец отдал машину в ремонт, заплатив S $ 3600, а затем обратился в суд. Судья обязал дилера выплатить S$1,000, которые автовладелец так и не получил.




В свою очередь представитель автосалона заявил, что сумма на ремонт была явно завышена, и подал апелляцию.

Что же касается Ассоциации потребителей Сингапура, то исполнительный директор считает, что «в большинстве случаев «лимонный закон» касается подержанных автомобилей. Для того чтобы покупатель получил свои деньги обратно, ритейлер должен согласиться с решением суда. А если он откажется, то тогда покупатель имеет право обратиться в суд по мелким искам с требованием возврата денег».

В общем, все не так радужно, как представлялось год назад…