Храм Sri Mariamman Temple

Sri Mariamman Temple  — это один из самых старых индийских храмов Сингапура.

Расположен он, как ни странно, не в этническом индийском районе Little India, а в самом центре китайского района Chinatowon.

Храм примыкает в китайскому рынку, где продают сувениры.

Sri Mariamman Temple в своем первоначальном виде был построен из дерева одним из индийских клерков по имени Нарайна Пилай ( Naraina Pillai), который прибыл на остров на одном корабле с основателем Сингапура сэром Стэнфордом Раффлзом.

Этот предприимчивый молодой человек быстро освоился на новом месте. Он не только основал первое строительную контору, но и начал торговать текстилем  и  возглавил индийскую общину.

Храм в том виде, как мы его видим сейчас, был возведен в 1847 году. Архитектура храма — это Дравида или южный стиль, для которого характерна пирамидальная ступенчатая башня  с четко выраженными поперечными поясами, завершающаяся многогранным куполом.

Sri Mariamman Temple2

Башня украшена резными  фигурами богов, богинь и мифологических зверей. Она  видна издалека, чтобы верующие могли произносить свои молитвы, не заходя в храм.

Повторяющиеся горизонтальные ярусы визуально придают южным храмам приземистость. Весь храмовый комплекс окружает высокая стена, в которой строго на четыре стороны устанавливаются двери.

Но лишь одни двери, огромные по размеру и великолепные по исполнению, являются входом для верующих. Эти двери-ворота  являются самой поразительной особенностью любого южного индийского храма.

Сверху двери храма Sri Mariamman Temple украшены листьями манго и кокосовой пальмы, что   означает радушное приветствие и чистоту помыслов.

Sri Mariamman Temple3

Главные ворота специально делаются более высокими, и не только подавляют человека своими размерами, но  и доминируют над всем храмовым комплексом.

При входе в храм следует соблюдать установленные ритуалы. Перед входом необходимо снять обувь, которая дожидается вас прямо на тротуаре перед входом.  Кстати, далеко не все туристы способны на такой поступок. Из соображений гигиены, конечно.

Этот храм является любимым у индийского населения Сингапура. Исторически сложилось, что именно здесь первые иммигранты заключали браки, а также получали временный приют все вновь прибывшие на остров индусы.

Каждые 12 лет  храм Sri Mariamman Temple заново освящается.

Кроме того, храм — излюбленное место проведения свадебных церемоний и конечная точка ежегодного праздника огнепоклонников, которые раз в году, в качестве доказательства истинности своей веры, шествуют через весь город по раскаленным углям.

Храм Sri Mariamman Temple является архитектурным памятником старины и находится под охраной государства.

Источник: Путешествие в Сингапур