Недвижимость в Сингапуре: цены взлетают

Цены на недвижимость в Сингапуре на вторичном рынке в августе выросли до рекордного уровня.

И это несмотря на целый ряд мер «охлаждения», предпринятых правительством, в частности, последние ограничения на жилищные кредиты.

Тем не менее, аналитики не пришли к единому мнению, в каком секторе цены на недвижимость поднимутся быстрее.

По данным Сингапурской биржи недвижимости (Singapore Real Estate Exchange — SRX), если в июле наблюдался полупроцентный спад, то в августе цены на частные некоммерческие объекты недвижимости поднялись на 1,5 процента.

Singapore-property

Однако, количество домов, обретших новых хозяев, незначительно снизилось: в августе на вторичном рынке было продано 540 частных домов, тогда как в июле количество сделок составило 573 единицы.

Причиной тому стали последние кредитные ограничения, которые незначительно замедлили рынок.

Джеффри Хун, генеральный директор альянса GPS, так комментирует ситуацию: «Я полагаю, что цены на недвижимость на вторичном рынке в ближайшие 1-2 месяца будут находиться в стадии стагнации. Покупатели пребывают в выжидательной позиции в надежде на выгодную сделку или на дальнейшее падение цен. Я думаю, что к концу года, можно ожидать некоторую корректировку цен, хотя и незначительную — около 3-5 процентов».

Введенный в июне коэффициент общей платежеспособности ограничивает количество покупателей недвижимости, которые имеют право получить заем на покупку дома. Банки теперь обязаны проверять, каков уровень задолженности у заемщика по предыдущим кредитам. Эта цифра не должна превышать 60% от общего дохода заемщика.

Другие наблюдатели на рынке недвижимости считают, что коэффициент общей платежеспособности вынуждает покупателей искать более дешевые варианты — стоимостью от 800 тысяч до миллиона сингапурских долларов. Верхний предел, как ожидается, увеличится до S $ 1,2 млн.

Это означает, что, во-первых, поднимутся цены за кв. метр, во-вторых, вторичный рынок подорожает повсеместно, в-третьих, цены на жилье в городе возрастут на 2.4 процента.

Забегая вперед, аналитики ожидают, что цены на загородные дома будет оставаться стабильными на текущем уровне.

Ен Лим Хок, главный исполнительный директор компании PropNex, считает, что «девелоперы и покупатели жилья сейчас очень осторожны, особенно теперь с введением коэффициента платежеспособности.  Прежде всего, девелоперы понимают, что эти меры для массового рынка, так что цена не может быть слишком высокой. В то же время маловероятно, что недвижимость в Сингапуре подешевеет, т.к. цены на землю по-прежнему остаются высокими. А девелоперы по-прежнему уверены в своем будущем».

Доказательством вышесказанного может служить тендер на землю в северном пригороде Yishun, стоимость которого составила S $ 1,43 млрд. — на 43 процента выше заявленной ставки.

По страницам Channel NewsAsia