Сексуальное воспитание детей: когда начинать?




В Сингапуре сексуальному воспитанию детей и подростков уделяется большое внимание. Но начинать это воспитание с трехлетнего возраста «пока рано», считают детские психологи.

В чем же причина?

preschool class in SingaporeДетские психологи говорят, что говорить о сексе с маленькими детьми в возрасте от 3 до 6 лет ‘пока рано’, поскольку они не имеют возможности образно представлять понятия, о которых идет речь.

Кроме того, в раннем возрасте мозг занят образованием большого количества новых клеток и не сохраняет воспоминания, которые оказались бы долгосрочными.

Дети от трех до шести получают представления о таких понятиях, как цвет, число, форма. Они также формируют свою память, однако в ходе естественных процессов некоторые воспоминания угасают и становятся недоступными. Память начинает работать очень эффективно лишь к тому моменту, когда дети взрослеют.

Когда начинать?

Не секрет, что многие родители хотели бы избежать темы сексуального воспитания в разговорах со своими детьми. А многие родители эту тему принципиально игнорируют.

preschool class in Singapore1Помочь им взялись сотрудники Совета по вопросам укрепления здоровья (Health Promotion Board). Совет выиграл тендер на совместную разработку и реализацию интерактивных семинаров по просвещению родителей с маленькими детьми о том, как начать первые разговоры о сексе с ребенком.

Так в рамках государственной программы сексуального образования для родителей был проведен семинар под названием «Мама, папа, откуда я появился на свет?».

Именно в трехлетнем возрасте дети начинают задавать подобные вопросы, хотя в возрасте от трех до шести лет все еще не способны понять такие понятия, как секс.

И хотя, по мнению психологов, лучшим временем начала сексуального воспитания является семилетний возраст, для родителей будет крайне полезно освоить данную тему заранее. Чтобы, когда придет время, вести разговор со своим ребенком уверенно и комфортно.