Книги для детей: территория цензуры




10 июля в соответствии со своей библиотечной политикой Совет Национальной библиотеки Сингапура (National Library Board — NLB) изъял из обращения 3 детские книги. Эти действия повлекли за собой оживленную дискуссию в обществе.

Книги называются: Tango Makes Three, The White Swan Express, и Who’s In My Family.

books1На пресс-конференции, посвященной этому событию, заместитель директора Совета Национальной библиотеки Сингапура подтвердил, что, несмотря на публичные петиции, книги не будут возвращены в библиотечный фонд.

Национальная библиотека Сингапура ежегодно получает 20 запросов на удаление библиотечных материалов во всех разделах.

В чем причина

tango_makes_three

Одна из книг — Танго на троих (And Tango Makes Three) — основана на реальных событиях. В ней рассказывается история очаровательной семьи пингвинов, живущей в зоопарке Центрального парка Нью-Йорка. Эта история не может оставить равнодушным ни одного человека, любящего пингвинов. Два пингвина мужского пола ведут себя как семейная пара: заботятся друг о друге, высиживают яйцо, в надежде, что из него появится малыш. Книга рекомендуется для детей в возрасте от 4 до 8 лет. Книгу можно приобрести на Amazon.

Книги были удалены по жалобе одного из представителей общественности, который пожаловался, что они «не способствуют развитию семейных ценностей».

«Если дети будут постоянно натыкаться на подобные книги, они решат, что это норма, или что существует много семей, как эта».

Некоторые согласны с действиями совета. Так, дошкольный воспитатель Саманта Нг говорит, что самостоятельное чтение таких книг недопустимо.

Она понимает, почему некоторые родители обеспокоены, — в некоторых книгах поднимаются взрослые темы.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что родители преувеличивают опасность.

Семейный терапевт Бенни Бонг считает, что мы приписываем взгляды взрослых детям и перекладываем на них свои проблемы. «Дети, которые только смотрят на двух пингвинов, не могут отличить, являются ли они мужчиной или женщиной».

Точно так же, детский психолог Брайан Йео считает, что «дети не в состоянии формировать суждение. Суждение и собственное мнение появляются под руководством взрослых».



Две другие книги, попавшие в черный список, также продаются на «Амазоне», адресованы школьникам, имеют воспитательное значение и самые лестные отзывы родителей.

whiteswan

 

The White Swan Express ( История усыновления) — посвящена вопросам международного усыновления. Книга повествует о путешествии четырех североамериканских семей — в том числе и нетрадиционной ориентации, в китайский детский дом с целью усыновления.

 

who's_my_family

И наконец, третья книга —Who’s In My Family?: All About Our Families (Let’s Talk about You and Me). Довольно длинное название переводится как Кто в моей семье?: Все о наших семьях (Давай поговорим о тебе и обо мне).

Это красочная широкоформатная иллюстрированная книга посвящена семье. Здесь рассказывается о различных видах семей. Семьи живут в разных местах, едят различные продукты, имеют разное количество детей, в том числе и усыновленных.

В семьях различные комбинации матерей и отцов, которые имеют возможность разводиться и снова вступать в брак. Бабушки и дедушки, тети, дяди, двоюродные братья, приемные родители и домашние животные — все это члены семьи.

У них разный цвет волос и цвет кожи, разные характеры, но они действительно любят друг друга.

Общественность протестует

Акция библиотечного Совета повлекла за собой дискуссию в обществе. В Интернете появились две онлайн-петиции с призывом к NLB восстановить книги.

petition

В своем открытом письме писатель-гей Ng Yi-Sheng и его сподвижники называют удаление книги «безответственным и несправедливым по отношению к другим пользователям библиотеки и родителям, которые, возможно, захотят рассказать своим детям о неоднородности структуры семьи и научить их терпимости».

Другая петиция, опубликованная на сайте Change.org, содержит около 850 подписей, при этом многие протестуют против цензуры книг.

Действия библиотечного Совета характеризуют как изложение позиции по проблемам гомосексуализма.

Недавние исследования показали, что большинство сингапурцев не одобряют однополые отношения. Так что смело можно сказать, что Совет выражает позицию большинства родителей по данному вопросу.