Первый морской парк Сингапура




Расположенные в южной части Сингапура Острова сестер (Sisters’ Islands) и окружающие их воды станут местом первого морского парка страны.

На территории в 40 га, что равняется площади 50 футбольных полей, раскинется заповедная зона. В ее состав войдут западные рифы и приливная зона соседнего острова Пулау Текукор (Pulau Tekukor) — бывший склад боеприпасов, а также остров Святого Иоанна (St John’s Island), где в настоящее время находятся научно-исследовательские центры и зона отдыха.

О решении правительства развернуть морской парк объявил Государственный министр по делам развития Десмонд Ли (Desmond Lee) на ежегодном фестивале биоразнообразия, проходившей в торговом центре VivoCity в эти выходные.

«Я надеюсь, что с открытием нового морского парка на островах Sisters’ Islands, еще больше сингапурцев будут иметь возможность оценить наше естественное богатство и насладиться им».

Очарование островов Sisters’ Islands в их первозданном виде, а также хрупкая морская среда требуют особого отношения. Вот почему научно-исследовательские и природоохранные мероприятия получат дальнейшее развитие. 

Этот район был выбран из-за огромного разнообразия морских животных, обитающих в здешних водах: губки и гигантские моллюски, водоросли, коралловые рифы. Не последнее место занимают и песчаные пляжи.

В 2011 году на острове St John’s Island была заново открыта губка Чаша Нептуна, которая на протяжении последних 100 лет считалась исчезнувшей.

Еще в 2003 году Sisters’ Islands были выделены в качестве заповедной морской территории.

Новым морским парком будет управлять Совет национальных парков Сингапура (NParks), в планах которого значится технико-экономическое обоснование, подробный план островов, обследование рифов и уточнение количества посетителей, которых сможет принять парк без ущерба для дикой природы.

В настоящее время регулярное паромное сообщение с островами Sisters’ Islands отсутствует. Поэтому желающие посетить заповедник должны самостоятельно фрахтовать лодку.

Но уже в следующем месяце на сайте nparks.gov.sg можно будет записаться на экскурсию с гидом, которая состоится 14-15 августа во время отлива.

Другие мероприятия, запланированные на следующий год, включают семинары, лагеря и семинары в образовательном центре на острове St John’s Island.

Совет национальных парков Сингапура также планирует использовать морской заповедник для научных исследований и сохранения гигантских моллюсков и коралловых рифов, обитающих в его водах.