Король по имени ДУРИАН

Дуриан – это  фрукт,  широко известный и почитаемый в Юго-Восточной Азии  как «король фруктов».

Родиной дуриана являются Бруней, Индонезия и Малайзия. Европейцы узнали о нем примерно 600 лет назад. В настоящее время дуриан выращивают во всех странах Юго-Восточной Азии, а также в штате Флорида, на Гавайях, Мадагаскаре, в южной части Китая.

Существует более 30 видов дуриана, лишь  девять из них съедобны. На международном рынке продается только один сорт, все прочие – в странах Азии.

Плод  дуриана,  круглый или продолговатый, отличается большими размерами и может достигать 30 см в длину и 15 см в диаметре, а по весу достигает трех кг. Растет на высоких деревьях высотой 25-50 м.

Дуриан имеет  оболочку по прочности сродни зеленому кокосу.  Оболочка (или кожа) покрыта огромными шипами, которые и дали название фрукту. По-малайски слово «дури» означает «шип».

В зависимости от вида, цвет кожи варьируется от зеленого до коричневого, а мякоть плода — от бледно-желтого до красного. Чистят дуриан специальными ножами, которыми ловко рассекают кожу, а затем вынимают  нежную мякоть с косточками, похожими на каштан.

Мякоть немедленно   выкладывают на  небольшие лоточки и затягивают пленкой.    В таком виде его и продают в магазинах и на рынках.  Происходит это с июня по август.

Можно также купить фрукт целиком и заняться его приготовлением в домашних условиях.  На радость домочадцам.

Сингапурцы  обожают дуриан, как русские — соленые огурцы и квашеную капусту. В Юго-Восточной Азии дуриан едят не только в сыром виде, но и широко используют в национальных кухнях  для приготовления десертов, выпечки, мороженого, супов, гарниров и т. д.

Семечки дуриана, которые по виду напоминают каштан, варят, пекут и жарят в кокосовом масле. В народной медицине применяют как жаропонижающее.

В общем, все идет в дело.

Durians in ChinatownПлоды содержат большое количества сахара, витамина C, и являются богатым источником углеводов, белков и жиров.

Дуриан поднимает давление, поэтому его не рекомендуют есть одновременно с кофе, а также закусывать спиртное. Людям с повышенным давлением и беременным женщинам дуриан противопоказан.

Здесь заканчивается краткое информационное вступление и начинается главная часть — эмоциональная.

Первые описания дуриана европейцами относятся к 19 веку. Одни считали, что дуриан обладает божественным вкусом,  напоминающим заварной крем с миндалем.  Другие  просто отмечали вкус изысканный и непревзойденный. Считается, что фрукт крайне полезен, более того, через 3-4 раза  организм «жаждет» неземного блаженства, которое дарит вкус дуриана. Так говорят.

Тогда почему же дуриан категорически запрещается перевозить в общественном транспорте, приносить в отели, метро, аэропорты?

No Durians

А все очень просто – из-за его неподражаемого, уникального, омерзительного, тошнотворного запаха!

Более того, если вы отведали дуриана из любви, из любопытства, от нечего делать, на спор (при условии, что ваша душа его приняла), то в течение 2-3 последующих дней ваша кожа будет  источать благоухающий аромат,  не хуже дуриана! И отравлять не только окружающую среду, но и тех, кто находится рядом!

Запах дуриана описывают все по-разному, некоторые приводят такие сравнения, что я не решаюсь их повторить.  Одно можно сказать с  полной уверенностью: пахнет он абсолютно непотребно – отхожим местом.

Я не шучу и очень хочу пожелать приятного аппетита  всем, кто попробовал и полюбил это чудо. Bon appеtit!, как говорят французы.

А я пойду отведаю квашеной капустки…

Автор:  http://www.thesingaporetravel.info

Please follow and like us: