Лечение в Израиле может быть разным…

Это зависит от Вашего выбора

Что мы  думаем о своем здоровье, как к себе относимся?

Обычно мы предпочитаем глубоко не задумываться о том, как себя чувствуем и что у нас иногда болит, потому что:

  • сейчас мы молоды и здоровы;
  • время от времени проходя диспансеризацию, мы не особенно интересуемся, какие проблемы, связанные со здоровьем, нас ожидают в будущем;
  • уж тем более мы сейчас не хотим тратить деньги (кстати, немалые) на платные медицинские услуги, предпочитая воспользоваться бесплатными возможностями и не замечая, что бесплатная медицина в нашей стране почти превратилась в миф.

Но… иногда в жизни человека наступает такой момент, когда приходится делать выбор – лечиться дома или предпочесть поездку за границу, тем более что лечение в иностранных клиниках стало доступным для граждан нашей страны и приобретает все большее распространение.

В последние годы даже появился термин «медицинский туризм», который означает более дешевое лечение за границей (с одновременным отдыхом, посещением достопримечательностей, экскурсиями).

По правде говоря, на свете не так много мест, которые с полной определенностью можно назвать «медицинским раем» для российских граждан. Но, как минимум, одно такое место все-таки существует – это Израиль.

israel-assutaУровень лечения в Израиле

Не секрет, что медицина в Израиле справедливо считается одной из ведущих в мире. И делает ее таковой, прежде всего:

  • высокий уровень подготовки врачей (7 лет учебы и 10 лет специализации);
  • использование мирового опыта в лечении различных заболеваний, связь с исследовательскими центрами в Европе и Америке, совместные разработки и быстрое внедрение новинок в практику;
  • огромные субсидии в медицину от государства и частных структур;
  • системный подход к больному, позволяющий лечить не отдельную болезнь, а пациента в целом;
  • высокий уровень подготовки среднего медперсонала.

 

Почему иностранцы стремятся попасть на лечение в Израиль?

Во-первых, решающую роль, безусловно, играют вышеперечисленные факторы медицинского характера.

Во-вторых, привлекает страна, где превосходно  развитая  инфраструктура  туризма полностью отвечает вкусам и требованиям  самого взыскательного человека.

israel_medical_tourismИзраиль, без сомнения, это райский уголок для туристов любого возраста, где можно найти для себя подходящий вид развлечений – от познавательных  экскурсий по святым местам до экстремальных видов развлечений на море (дайвинг, рафтинг, виндсерфинг).

В-третьих, теплый солнечный климат и возможность совместить лечение с отдыхом, посетить одну из жемчужин Израиля – Мертвое море, целительная сила которого давно уже стала живой легендой.

Тот, кто хотя бы один раз побывал в этой стране, с уверенностью скажет, что не стоит тратить время на поиски мест, способных удовлетворить всем медицинским запросам, поступающим от многочисленных российских  пациентов, а также от желающих приехать в Израиль на лечение из Украины и ближнего зарубежья.

 

Преимущества лечения в Израиле для пациентов из России

  1. Для граждан из России, Украины и стран Балтии для въезда в Израиль виза не требуется. Вы покупаете билет на самолет и уже через несколько часов оказываетесь в стране четырех морей.
  2. Приезжая на лечение в Израиль, вы экономите треть бюджета – цены (по сравнению с Германией) существенно ниже.
  3. В Израиле вам не нужен переводчик – во всех клиниках работает русскоговорящий медперсонал.
  4. Постоянная связь с американскими клиниками обеспечивает дополнительные медицинские консультации без дополнительных затрат.
  5. Стабильность ценовой политики – израильские клиники, независимо от города, работают примерно по одинаковым тарифам.
  6. Возможность пройтись по святым местам.
  7. Близость моря, возможность посетить Мертвое море, ради которого тысячи туристов ежегодно специально едут в Израиль.

Сотни людей ежегодно отправляются в эту страну, чтобы решить свои медицинские проблемы – пройти диагностику, сделать серьезную операцию или просто подправить свою внешность.

И каждый из них, прежде чем решиться на дальнюю поездку и, для большинства,  на дорогостоящее лечение в чужой стране, оказывается перед выбором – какую клинику выбрать, кому отдать  предпочесть, кому доверить свое здоровье и жизнь своих близких – и при этом не ошибиться.

israel_medical_tourism1Прежде всего, необходимо знать, что все медицинские услуги в Израиле платные, и цены на них существенно отличаются от стоимости медицинских услуг в нашей стране. Да, лечение в Израиле  существенно дешевле, чем в Европе и США, но для большинства российских граждан – это достаточно затратное вынужденное мероприятие.

Существует 2 типа медицинских учреждений – государственные больницы и частные клиники.

Лечение в государственных больницах и лечение в частных клиниках имеют свои плюсы и минусы.

Главный плюс лечения в государственных больницах – это цена, которая может оказаться от 10 до 20 процентов дешевле, а также низкая вероятность того, что вас обманут. Хотя это не освобождает вас от необходимости внимательно проверять все выписанные счета.

Главный минус – это невозможность выбрать для себя лечащего врача. Здесь велика вероятность, что Вы попадете на прием к начинающему специалисту.

Другой существенный минус – это целый ряд бюрократических препон и длинные очереди, которые не позволят Вам обойти местных граждан и ускорить получение необходимой медицинской помощи. Таким образом, вся экономия будет сведена на  нет, т.к. срок пребывания в стране существенно увеличится.

Что касается частных клиник и медицинских центров, то единственным  минусом здесь можно назвать более высокую стоимость медицинских услуг. Дальше идут только плюсы – начиная с первого звонка в клинику, пациент получает индивидуальное медицинское обслуживание на высоком профессиональном уровне.

Процесс оформления перелета, встреча в аэропорту, размещение в отеле или на квартире, другие организационные вопросы, а также весь процесс лечения построен таким образом, что пациент никогда не остается один на один со своими проблемами. Находясь в кампании специального сотрудника, свободно владеющего языками и разбирающегося в бюрократических тонкостях медицинской системы Израиля, уже на стадии ознакомительной беседы пациент имеет дело с врачом.

Ко времени прилета  пациент уже записан на консультации к нужным специалистам, а также на лабораторные и диагностические исследования,  что помогает существенно сократить время пребывания в стране и, как следствие, сэкономить.

А теперь самый важный вопрос – как попасть на лечение в израильскую клинику? Кто поможет? Кто объяснит? Кто проведет за руку?

herzlia-med-centerПосредник: кто он и зачем нужен?

Здесь необходимо внести ясность. Ни один турист, ни один иностранный пациент не может попасть на лечение без посредника.

Главное – понимать, что имеется в виду под этим термином и для чего нужен посредник. Функция посредника – наладить связи между пациентом и клиникой, облегчить больному  человеку пребывание в чужой стране, помочь ему во всем, чтобы он мог сосредоточиться на лечении.

В Израиле существует 3 вида посредников. Разберем каждый из них.

  1. При государственных больницах существуют отделы медицинского туризма или коммерческие отделы, куда перенаправляют любого иностранного гражданина, желающего пройти лечение в больнице.

Именно они занимаются иностранными пациентами, но действуют при этом, исходя из возможностей больницы. Сотрудники этих отделов – это, как правило, обычные секретари, не имеющие медицинского образования.

И хотя по израильским законам основное место работы профессорского состава – государственные больницы, это вовсе не означает, что вы непременно попадете на прием к профессору в самые кратчайшие сроки. Вы окажетесь на длинном листе ожидания, наравне с местными гражданами, ожидающими лечения в государственной больнице. Или вас направят к тем специалистам, которые на тот момент окажутся свободными.

  1. Второй тип посредника – это медицинская организация, выполняющая функции домашнего доктора (только на более высоком уровне), которой руководит опытный врач.

Как правило, такая организация обслуживает целый ряд клиник по всей стране.

Здесь вы имеете дело только с врачами, которые:

  • ведут пациента, начиная с первого телефонного звонка, с решения приехать на лечение до самого отъезда;
  • обеспечивают прием и анализ присланных медицинских документов;
  • решают все организационные вопросы, осуществляют постоянную координацию и контроль обследования и лечения;
  • обеспечивают пациентов лекарствами после их возвращения домой.

Хороший медицинский посредник — это:

  • многолетний опыт работы с иностранцами;
  • хорошая репутация, доказанная многолетним стажем;
  • необходимое разрешение для работы – наличие обычной и медицинской страховки. Именно наличие у врача медицинской страховки свидетельствует об уровне репутации медицинского учреждения;
  • и конечно, связующее звено между пациентом и лечебным учреждением.
  1. И наконец, еще один тип посредника, который пользуется популярностью в Израиле – это немедицинский посредник.

Этот человек зачастую работает по договору с каким-либо отделом медицинского туризма или сам находит клиентов.

Он (за редким исключением)  не имеет медицинского образования. В его задачу входит опека пациента от прибытия в страну до отлета домой, он может помочь в выборе жилья, сопроводить в одну из выбранных клиник. Здесь главная задача – довести пациента до клиники и сдать на руки врачам.

Мнение многих специалистов о подобных посредниках – они  оставляют неправильное восприятие израильской медицины.