Инвестиции в дорогие часы, вино и марки

Инвестиции в дорогие часы, вино и марки выгоднее, чем в акции и облигации. Но не для всех.

Хотя альтернативные активы приобретают все большую популярность у определенной группы инвесторов, эксперты предупреждают, что такие предметы коллекционирования нельзя считать абсолютно безрисковыми.

В сравнении с обычными инвестициями, страдающими в условиях низких процентных ставок, альтернативные активы, в том числе часы, хорошее вино и редкие марки, выросли в популярности.

watch-investmentОдним из инвестиционных вариантов являются швейцарские часы Bvlgari Daniel Roth с механизмом боя.  Сегодня в мире существует только 30 экземпляров данной модели.  Если вы готовы раскошелиться на 400 000 сингапурских долларов, то через год, по мнению менеджера инвестиционного фонда, ваш доход составит более 10%.

Г-н Доминик Ку, партнер фирмы The Watch Fund  объясняет, как работает его бизнес. «Мы предварительно выбираем часы и покупаем их.  Затем, когда появляется инвестор, мы передаем часы в его распоряжение, и он владеет ими до тех пор, пока в один прекрасный день не появится покупатель и не приобретет часы. За каждую сделку Фонд получает плату».

К альтернативным активам также относятся коллекционные марки. Их количество весьма ограничено — только одна марка из 100 000 попадает в эту категорию. В июне этого года много шума наделала продажа редчайшей марки «Британской Гвианы» 1856 года. Единственный в мире экземпляр был продан на аукционе Сотбис за рекордную сумму $ 9,5 млн. (11800000 S $).

Если вы инвестируете через такого известного трейдера, как 158-летняя британская  фирма Stanley Gibbons, то стоимость портфеля из 5-7 марок будет не менее S $ 30 000. Начав свою деятельность в Азии с офисом в Гонконге в 2011 году и представительством в Сингапуре в 2013 году, сегодня фирма уверенно завоевывает Азию: ее азиатские активы составляют четверть всего бизнеса.

Для справки: фирма Stanley Gibbons находится в самом сердце Лондона. Начала торговать редкими марками в 1856 году. Сегодня Stanley Gibbons — это всемирно признанное имя и бренд, синоним качества и экспертизы. В 1914 году король Георг V удостоил фирму Королевским ордером. И сегодня представители Stanley Gibbons по праву гордятся наградой, продолжая сотрудничать с королевской семьей.

Г-н Марко Кастер, директор по инвестициям Stanley Gibbons, говорит, что фирма имеет различные показатели, демонстрирующие совокупные ежегодные темпы роста в диапазоне от 5 до 13 процентов, в зависимости от года. Он отмечает, что «самое интересное в  инвестировании в редкие марки и монеты — это полное отсутствие корреляции с тем, что происходит в экономике. Так, в 2008 году, когда в значительной степени весь мир рухнул, три из четырех наших индексов, по данным Bloomberg, фактически выросли на 35 процентов».

wine-investmentПодобные альтернативные инвестиционные фирмы и структуры также могут помочь клиентам прекратить инвестиции или монетизировать их, продав от имени инвестора, или свести их с покупателями. Вышесказанное полностью справедливо и для инвестиций в вино.

Однако, по мнению экспертов, альтернативные инвестиции связаны с определенными рисками. Как правило, активы остаются в сфере интересов богатых частных клиентов и  инвестиционных менеджеров-профессионалов. Некоторые управляющие фондами считают, что альтернативные активы должны  составлять менее 5 процентов инвестиционного портфеля. С учетом фондов прямых инвестиций и хедж-фондов  эта доля может быть увеличена до 15 процентов.

Г-н Джек Ван, партнер фирмы Lexico Advisory считает, что «некоторые активы подобного рода пригодны только для частных (банковских) клиентов  и аккредитованных инвесторов. Что касается розничных клиентов, то им лучше воздержаться от этих классов активов, потому что у них не хватает опыта в полной мере оценить степень риска.

Вместо этого обычным розничным инвесторам лучше обратить внимание на биржевые инвестиционные фонды — фонды совместных инвестиций».