25 и 50 — знаковые цифры Сингапура в 2015 году

В ноябре 2015 года в Сингапуре состоялось официальное открытие Китайского культурного центра, приуроченное к визиту в страну Председателя КНР Си Цзиньпина. В церемонии участвовали лидеры обеих стран.

Центр является важным звеном программы по обмену в области искусства и культуры КНР и Сингапура. Еще 15 ноября 2010 года Си Цзиньпин и старший министр Го Чок Тонг стали инициаторами постройки нового культурного центра на месте старого здания Народной ассоциации.

china cultural center in singapore

Здание Центра было возведено по проекту известного архитектора Лиу Тай Кер, которого любовно называют «отцом планирования Сингапура». В дизайне широко использовались элементы китайской архитектуры — настоящий «китайский» красный цвет и «особенные» двери и окна, которые выше и уже, чем в западных странах.

В поисках подходящего материала для стен здания дизайнерская команда главного архитектора исколесила не только Сингапур, но и соседнюю Малайзию. В итоге серые плиты были привезены из провинции Шаньдун, расположенной в Восточном Китае.

ccc3

Строительство продолжалось с января 2013 по апрель 2015 года и обошлось властям более чем в 44 млн сингапурских долларов.

Официальное открытие было также приурочено к двум торжественным событиям 2015 года — 25-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Сингапуром и 50-летию со дня основания Сингапура.

В честь этих событий в Центре развернута экспозиция из 50 шедевров 25 китайских и 25 сингапурских художников.

ccc2

В долгосрочных планах деятельности Центра — знакомство с топовыми китайскими исполнителями, проведение курсов по китайской истории и культуре, а также мастер-классы от ведущих музыкантов и художников.

Не дожидаясь официального открытия, на площади в 754 кв.м была развернута выставка костюмов этнических меньшинств провинции Гуанси, прошел писательский форум и другие культурные мероприятия.

В Центре имеется библиотека, которая содержит коллекцию 40 тыс. книг. Главным образом, это книги по китайской истории и культуре, о современной жизни страны  — все на китайском языке. Литература на английском языке будет представлена в ограниченном количестве.

ccc-library

В здании также предусмотрены классы и многофункциональный зал  для музыкальных и танцевальных занятий.

Открытие центра — это лишь первый шаг на пути развития культурных связей между двумя странами.

Следующий этап — открытие в Сингапуре $ 110-миллионного Китайского культурного центра (SCCC) на Shenton Way. Как планирует Сингапурская федерация китайских клановых ассоциаций (Singapore Federation of Chinese Clan Associations — SFCCA), строительство завершится к концу 2016 года.

ccc1

Эти проекты не будут дублировать друг друга. Новый проект будет продвигать уникальную сингапурско-китайскую культуру, тогда как открывшийся Центр непосредственно посвящен культуре материкового Китая.

Сегодня по всему миру открыто более 20 подобных центров. В целях распространения своей культуры за рубежом Китай планирует к 2020 году увеличить их количество, по крайней мере, до 50.