Стив МакКарри: снимать портреты — все равно что влюбляться




С 16 января по 21 февраля 2016 года в галерее Sundaram Tagore проходит выставка известного американского фотографа Стива МакКарри «Портретная фотография», где представлены самые знаковые образы его многочисленной цветной коллекции.

МакКарри для этой выставки выбрал 53 работы — снимки, сделанные в Афганистане, Бирме, Китае, Таиланде, Пакистане, Турции, Тибете, Шри-Ланке, Индии. Фотоснимки, многие из которых стали символами современной эпохи, были сделаны в течение 30-летней карьеры фоторепортера.

philippines

Стив МакКарри родился в 1950 году в пригороде Филадельфии, штат Пенсильвания. Он изучал киноискусство в Университете штата Пенсильвания и после окончания с отличием работал в качестве фотокорреспондента местной газеты.

Он понимал, для того чтобы увидеть мир, надо путешествовать, поэтому начал откладывать деньги для поездки в Индию — страну, которую называет «монументальным местом экстрима».

Эта поездка — первый из бесчисленных заокеанских визитов — переросла в захватывающее «исследование» различных культур, которое продолжается 45 лет.

india

После посещения Индии в 1978 году МакКарри совершил «поступок», который положил начало его удивительной карьере. В то время как западным журналистам был запрещен въезд в Афганистан, МакКарри пересек границу из Пакистана и стал первым фотографом, создавшим мир образов афганского конфликта.

SRILANKA

С тех пор МакКарри «колесит» по свету из страны в страну, создавая все новые и новые фотопроекты, которые отражают не только международные и гражданские конфликты, но и навсегда «документируют» древние и современные традиции и культуры различных народов.

china

Создавая каждый из своих образов, фотограф «пересекает» культурные границы, что позволяет ему поймать в объектив и навсегда запечатлеть сущность человеческой борьбы, радости и неохраняемых моментов жизни человека.

Свою мировую известность он получил за фотографию афганской девочки, которая стала символом эпохи афганской войны 70-х годов прошлого столетия.

В разные годы Стив МакКарри был удостоен самых престижных американских и международных наград. В их числе Золотая медаль Роберта Капы, премия Национальной Ассоциация фоторепортеров и беспрецедентное первое место в четырех номинациях всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo.

Centenary MedalВ 2013 году министр культуры Франции удостоил его почетным титулом «Рыцарь ордена искусств и литературы». Год спустя Британское королевское фотографическое общество наградило МакКарри медалью Centenary Medal за достижения в профессиональной области.

В интервью корреспонденту Channel NewsAsia фотограф рассказал о своей любви наблюдать за людьми в экзотических странах и поделился ближайшими планами. «Мне кажется, что лицо человека иногда может рассказать очень многое. Каждая из моих фотографий — это не просто эпизод из жизни, это ее квинтэссенция, вся ее история».

steve-mccurry (1)«Я работаю над новой книгой по Афганистану, так что я собираюсь туда в марте, просто чтобы посмотреть, как там идет жизнь. И я собираюсь в Иран в апреле. Иран имеет большое культурное наследие, я никогда там был, поэтому хочу поехать туда и увидеть все своими глазами».

На вопрос корреспондента о том, не пора ли в 65 лет «отложить» фотокамеру и отдохнуть, Стив МакКарри заявил, что никогда не думал об этом. «Я могу понять, если вам скучно или вы ненавидите то, что делаете, и поэтому хотите уйти в отставку, как только представится возможность.  Что касается меня, я просто хочу продолжать свое дело так долго, как это возможно».