Власти Сингапура отслеживают ситуацию с вирусом Зика




Хотя в Сингапуре не зарегистрировано ни одного случая заболевания, связанного с вирусом Зика, Национальное агентство по охране окружающей среды и Министерство здравоохранения страны ведут мониторинг вируса, который распространяется через Центральную и Южную Америку.

zika-worldmap

 

Старший государственный министр здравоохранения подтвердил, что пока в Сингапуре не было обнаружено ни одного случая заболевания. Но медицинские эксперты считают, что страна «чрезвычайно уязвима» к вирусу Зика: Сингапур ежедневно принимает тысячи туристов, да и сами сингапурцы постоянно «путешествуют» по острову.

Специалисты считают, что отсутствие диагностированных случаев заболевания еще ни о чем не говорит. Они не исключают, что  заражение может пройти незамеченным: симптомы вируса зачастую слабо выражены, а некоторые случаи могут вообще проходить бессимптомно.

Минздрав предупреждает

 

zika2

В своем заявлении Минздрав отмечает, что «активно рассматривает» меры предосторожности против вируса, а Национальное агентство по защите окружающей среды активизировало свою программу непрерывного наблюдения за вирусом.

Чтобы защититься от комаров, Минздрав рекомендует туристам носить закрытую одежду, которая покрывает руки и ноги, применять репелленты от насекомых, спать под москитной сеткой или в помещениях с сетками на окнах.

Строгие меры предосторожности рекомендовано применять беременным.

Вирус связывают  с синдромом Гийена-Барре, тяжелым неврологическим заболеванием, которое вызывает микроцефалию.

Причина лихорадки Зика

 

zika-tile

Вирус имеет похожие симптомы, как денге и  чикунгунья:  лихорадка с сыпью или без, боли в суставах и головные боли. В отличие от лихорадки денге, вирус не был связан с высокой смертностью у взрослых.

Вирус Зика уже распространился в некоторых частях Азии, в частности, в Камбодже и Таиланде. Переносчиком является комар Aedes, который также переносит лихорадку денге.

Накануне Китайского нового года врачи предупреждают быть более внимательными при покупке праздничных растений для дома, которые могут стать причиной лихорадки денге.

За последнюю неделю было зарегистрировано 622 случая заболевания. Число заболевших с 3 января составляет 1882 человека.

Причину роста популяции комаров Aedes врачи видят в теплой погоде. Кроме того, обнаружено, что комары размножаются, главным образом, в помещении.

В 2015 году было проведено более 1,4 млн проверок по всему острову и выявлено более 19 тыс. случаев размножения комаров в жилищах сингапурцев.