Два внешних риска, ожидающих Сингапур в 2017 году




Начиная с 2017 года, зависимую от торговли экономику Сингапура  ожидают две серьезные «угрозы».

На фоне застоя глобальной экономики и возросших рисков в результате роста протекционизма на многих западных рынках в краткосрочной перспективе Сингапур ожидают проблемы на рынке финансовых услуг, имущества и связанных с энергетикой секторах.

Согласно отчету Maybank KimgEng, существуют две конкретные опасности для экономики Сингапура. Во-первых, это ужесточение мер по ограничению оттока капитала в странах региона.

Центральные региональные банки принимают меры по ограничению оттока капитала, что может в среднесрочной перспективе негативно повлиять на объемы продаж жилья  иностранцам в Сингапуре, а также на уровень туризма и прямые инвестиции.

Кроме того, Сингапур сталкивается с некоторыми потенциальными геополитическими рисками, связанными с охлаждением отношений с Китаем после недавнего инцидента с военно-транспортными средствами. Тогда Пекином была задержана партия из девяти боевых машин пехоты, которые направлялись грузом из Тайваня в Сингапур после совместных учений.

Данный конкретный инцидент к настоящему времени уже урегулирован.  Однако он ярко продемонстрировал негативную реакцию со стороны МИД Китая. Страна выступает против любых форм официального обмена или сотрудничества с Тайванем, включая военные обмены, между странами,  у которых есть дипотношения с КНР, и призывает Сингапур  придерживаться принципа «одного Китая».

Сингапур исторически поддерживает нейтральный баланс между торговыми блоками, которые часто конфликтуют друг с другом. Но после недавних шагов со стороны других стран АСЕАН, пытающихся укрепить  связи с Китаем в условиях роста протекционистской политики США, Сингапур, вероятно, столкнется с необходимостью пересмотреть свои отношения с учетом политики «одного Китая».

В противном случае страна рискует потерять серьезного торгового партнера. А ведь в последние годы Китай был одним из крупнейших источников прямых иностранных инвестиций и одним из важнейших направлений экспортных поставок для Сингапура.