Национальная галерея Сингапура приветствует миллионного посетителя

Уже через семь месяцев после официального открытия Национальная галерея Сингапура приветствовала своего миллионного посетителя.  

Счастливчиком оказался 47-летний  Рики Чиа, который в этот день посетил музей вместе с женой и двумя дочерьми.

Для членов семьи, которые впервые оказались в музее, это был настоящий сюрприз! И действительно, нечасто случается во время простого семейного отдыха стать миллионным посетителем да еще получить подарки — частный тур, а также VIP-приглашения на  открытие предстоящей  выставки галереи.

Напомним, что открытие Национальной галереи было приурочено к 50-летию независимости Сингапура. Галерея разместилась в двух отреставрированных зданиях британской колониальной эпохи — бывшего Верховного Суда и мэрии.

Проектно-реставрационные работы проводила сингапурская компания CPG Consultants совместно с парижской фирмой Milou Architecture, которая специализируется на музейном дизайне и адаптивном повторном использовании исторических зданий.  

Г-н Милоу говорит, что идея проекта заключалась в «минимизации вмешательств» в архитектуру. Он добавляет: «Мы придаем большое значение созданию определенной простоты в архитектуре. Это всегда самая сложная задача».

И сравнивает свою работу с работой танцора: «Лучшие танцоры упорно работают, чтобы их выступления выглядели естественными, легкими и плавными».

Одним из наиболее примечательных дополнений является футуристическая крыша из стекла, стали и алюминия, которая связывает два здания. На крыше располагаются более 15 000 перфорированных алюминиевых панелей различной формы в золотых оттенках.  Со стороны зритель видит яркую игру света в солнечный день, а внутри металлическая филигрань укрощает суровое тропическое солнце, создавая успокаивающую, созерцательную атмосферу.

Хотя крыша претерпела существенные изменения, многие другие части зданий были реставрированы частично и очень тщательно. Сохранились  арочные окна, неоклассические колонны, деревянные таблички с именами бывших главных судей и даже трещины на столбах.

Старинные деревянные скамьи были восстановлены в соответствии с оригиналом с точным цветом ротанга.  Были установлены новые деревянные окна, которые фильтруют солнечные блики, обеспечивая мягкую теплую атмосферу для посетителей, защищая произведения искусства от повреждений.

Еще один «невидимый», но главный конструктивный прием — подвальное помещение, невидимое с уровня земли, но монументальное по масштабу, где располагается автомобильная стоянка на 220 мест.

Реставрация обошлась в 530 млн. долларов, и сегодня здесь на площади около 64 000 кв. м разместилась самая большая коллекция произведений искусства Юго-Восточной Азии в мире. По площади музей сопоставим с парижским «Орсе» и мадридским «Прадо».

В национальной коллекции Сингапура представлено более 10 000 произведений искусства, 1000 из которых демонстрируются одновременно. Посетители смогут увидеть две постоянно действующие выставки: галерею изобразительного искусства Сингапура и галерею изобразительного искусства Юго-Восточной Азии XIX — XX веков.