2 ресторана оштрафованы за использование кальяна

По сообщению Министерства здравоохранения Сингапура,  два ресторана на Arab Street были оштрафованы на сумму 12 300 сингапурских долларов за продажу шиши без действующей  лицензии.

Район Арабской улицы является популярной туристической достопримечательностью и привлекает посетителей из стран Ближнего Востока и Средиземноморья.

Директор ресторанов Nasrin и Sufi Corner на Arab Street  был оштрафован на 10 500 и 1800  долларов за неоднократную незаконную продажу шиши.

Оба ресторана продали лицензии на продажу табачных изделий в 2014 году в связи с преступлениями, связанными с табакокурением. Несмотря на это, они продолжали продавать шишу в течение последующего года.

Как известно, кальян запрещен с 28 ноября 2014 года, но импортерам и розничным торговцам табачных смесей был предоставлен льготный период до 31 июля 2016 года, чтобы реструктурировать свой бизнес и использовать имеющиеся запасы.

С 31 июля 2016 года в Сингапуре введен запрет на продажу  курительных смесей для кальяна. Это касается как действующих лицензированных импортеров табачных изделий, так и розничных торговцев, которые ввозят и продают смеси.

Министерство здравоохранения подтверждает, что курение кальяна является «опасной деятельностью» и более вредной привычкой, чем курение сигарет.

«Вопреки распространенному мнению, даже после того, как он прошел через воду, дым кальяна содержит высокие уровни токсичных соединений. Фактически, сжигание табака в трубке кальяна с использованием древесного угля фактически приводит к высоким уровням окиси углерода, никотина и вызывающих рак химических веществ», — сказано в сообщении.

В последние годы курение кальяна приобрело широкое  распространение, особенно среди молодежи. Этот факт, наряду с неправильным представлением о том, что кальян не вызывает такой зависимости и менее вреден, чем сигареты, побудили министерство здравоохранения ввести запрет, чтобы «предотвратить его укоренение в Сингапуре».

Согласно местным средствам массовой информации, закон также запрещает людям ввозить в Сингапур шишу для личного потребления.

За нарушение закона предусмотрен штраф до 10 000 сингапурских долларов (2700 немецких марок) или до шести месяцев в тюрьме или то и другое. За повторное правонарушение применяется штраф до 20 000  или тюремное заключение до одного года или и то, и другое.