Борьба с фейками начнется в Сингапуре через год

Как заявил министр внутренних дел и юстиции Сингапура К. Шанмугам, новые законы, регулирующие онлайн-пространство и распространение фейковых новостей, будут приняты  летом 2018 года.

Выступая на двухдневном форуме по достоверности новостей, организованного Straits Times и Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), г-н Шанмугам сказал, что во второй половине текущего года будут проведены консультации по правовым основам с  к медиа-специалистами.

«Используя технологические платформы, нам в некотором смысле удалось добиться результатов по делегитимации фейковых новостей, чтобы помочь людям определить, что такое фейки.

Когда эти новости распространяются в некоммерческих целях или по злому умыслу, то нам нужно определить людей, которые этим занимаются, и способы, которыми они пользуются».

Правительство также продолжит изучение опыта других стран в формировании законодательства о фейковых новостях. Один из примеров это Великобритания, где парламентский комитет рассматривает законы об ответственности соцсетей за публикацию неприемлемого контента, включая фейковые новости.

Министр поделился результатами правительственного опроса, который проводился в мае и в котором участвовали 1600 сингапурцев в возрасте от 15  лет.

  • Более 90 процентов сингапурцев поддержали более сильные законы, позволяющие удалять или корректировать  фальшивые новости.
  • Три четверти респондентов встречаются с новостными фейками в основном на Facebook и WhatsApp.
  • Четверть респондентов «делилась» новостями, которые впоследствии оказались фейком.
  • Только 50% респондентов признались, что они могут распознать фальшивые публикации.

Результаты опроса показали, что, помимо законодательства, правительству также необходимо будет найти способы повысить уровень грамотности в средствах массовой информации и научить критическому мышлению.