Новым президентом Сингапура стала женщина

Восьмым президентом Сингапура впервые за всю историю страны стала женщина. 63-летняя Халима Якоб стала также первым представителем малайской общины на высоком государственном посту за последние 47 лет. Она пообещала «сделать все возможное на посту президента, чтобы служить своему народу».

Согласно конституционной поправке, принятой парламентом Сингапура в ноябре, должность президента закрепляется за представителями определенной этнической группы, если никто их них не занимал пост пять сроков подряд. Поэтому участвовать в нынешней президентской кампании могли только представители малайской общины.

Кроме того, претенденты на президентскую должность должны иметь стаж государственной службы или возглавлять компанию с капитализацией более 500 млн сингапурских долларов (371 млн долларов США).

Бывший спикер Парламента 63-летняя Халима Якоб стала единственным кандидатом, который соответствовал всем требованиям. В подобной ситуации выборы главы государства не проводятся, и кандидат автоматически объявляется президентом.

Она предложила сингапурцам работать вместе над созданием более сильного Сингапура, поскольку одна из функций избранного президента — действовать как объединяющая сила.

«Моя страсть и стремление служить народу Сингапура остаются неизменными. Я по-прежнему полностью привержена служению сингапурцам и Сингапуру. Президент для всех, для всех общин, независимо от расы и религии… Это путешествие, которое мы должны предпринять вместе».

Всего было пять претендентов, однако кандидатуры двоих были отклонены на первом этапе подачи документов, а два других сошли с дистанции, когда не смогли получить сертификат на право быть избранным.

Президент Республики Сингапур избирается всенародным голосованием на шесть лет. Его власть ограничена, а страной фактически управляет премьер-министр.

Глава государства является хранителем золотовалютных запасов и может воспользоваться правом вето при рассмотрении проекта бюджета, при назначении в правительство. Правительственные решения оспариваются редко, а главная роль президента в Сингапуре — рассмотрение прошений о помиловании от приговоренных к смертной казни заключенных.