Им не грозит участь бездомной собаки

У животных, как у людей: чем лучше условия, тем дольше жизнь.   Сингапурский зоопарк является одним из немногих в Азии, где проводится программа ухода за пожилыми животными: с помощью специализированных диет и медицинского ухода им продлевают жизнь.

11-летний гепард Кима лежит без сознания на операционном столе, в то время как берутся пробы крови. Монитор подает звуковой сигнал в фоновом режиме, а лечат животное не от острой болезни, а от старости.

Эксперты отмечают, что азиатский регион существенно отстает  от Запада в решении проблемы ухода за старыми животными. Как правило, если животное доживает до старости, оно, вероятнее всего, оказывается в неподходящих условиях и не получает надлежащего ухода из-за отсутствия у персонала навыков и специальных знаний.

И если в большинстве азиатских зоопарков положение оставляет желать лучшего, то в сингапурском зоопарке, одном из немногих в Азии, эта проблема успешно решается.

Здесь внедрена программа ухода за животными в преклонном возрасте: они получают специализированную диету, регулярные обследования у собственного ветеринара и индивидуально разработанные упражнения.

Программа запущена в 2017 году и охватывает около 100 животных.   Она докажет свою эффективность лишь в том случае, если животные проживут более 80 процентов от своей естественной продолжительности жизни.

27-летний белый медведь Инука по арктическим стандартам является пожилым и страдает от артрита и нарушения слуха. Его день начинается со встречи с ветеринаром, который проверяет  походку медведя, зубы и реакцию на команды.

«В зоопарке нет хищников, и всегда есть еда, поэтому они, как правило, живут дольше, чем в дикой природе», — говорит Луис Карлос, служитель зоопарка Wildlife Reserves Singapore. «Но это также означает, что у них развиваются проблемы со здоровьем, которых вы обычно не увидите у  животных в открытой природе».

В начале этого года 60-летний орангутан Джоджо перенес операцию по удалению катаракты. Уже слепое на один глаз животное также страдает от  нарушений слуха.

Конечно, бывают случаи, когда люди бессильны помочь больному животному. Так недавно пришлось усыпить белого тигра, который страдал от рака кожи и дегенерации суставов.

Хотя подобные схемы ухода и содержания животных распространены и в западных странах, город-государство законно является признанным лидером по уходу за пожилыми животными в Азии.

Расположенный в пышном тропическом заповеднике, сингапурский зоопарк является домом для тысяч животных — от орангутанов до летающих лисиц — и одним из лучших парков дикой природы региона.

Please follow and like us: