Велнес-туризм: где исцеляют тело, ум и душу

Велнес-туризм — это путешествие с конкретной целью улучшить или поддержать свое здоровье через физические или духовные практики с использованием, в том числе, альтернативной медицины.




Велнес — это философия благополучия человека во всех сферах его бытия: духовной, социальной и физической. Тот, кто живёт согласно с философией велнеса — удачен, полон энергии, оптимистичен и бодр вне зависимости от возраста. Он уделяет внимание внешнему виду своего тела, следует принципам здорового питания, умеренно использует физические нагрузки.

Это чрезвычайно большой рынок, приносящий миллиарды долларов во всем мире, и ожидается, что в последующие годы он будет только расти.

Большинство таких поездок обычно включает в себя посещение спа, целебных источников или классов йоги, что очень сильно отличается от санаторного лечения.

Сторонники здорового образа жизни совмещают оздоровительные процедуры с обычной туристической или деловой активностью: посещениями достопримечательностей и ресторанов, шопингом и бизнес-переговорами.

На подобные поездки с «дополнительным велнесом», по данным Global Wellness Institute, ежегодно тратится около $500 млрд, что более чем в 5 раз превышает затраты на чисто оздоровительный отдых ($81 млрд).

Сегодня существует большой выбор мест, которые можно посетить для оздоровительного туризма; однако некоторые страны достигли небывалых высот в сфере оздоровительных услуг.

Индия

Индия — страна мистического откровения, незыблемого закона, вечной религии, вечного пути.

Наиболее популярной отраслью медицины является аюрведа — традиционная система индийской медицины, которая включает профилактику и излечение болезней, учение о темпераментах и физиологии, а также о здоровом образе жизни.

Этот вид медицины верит в целостный подход к вашему телу и благополучию, а это значит, что вам нужно держать все в равновесии: разум, тело и душа. Имея это в виду, их подход к медицине основан на расслаблении, массаже, сеансах йоги и специальных лекарствах и средствах, обычно изготовленных из трав и минералов.

Помимо лечения, вы сможете насладиться красотой и разнообразием Индии. Индия — это необыкновенная, удивительная страна с тысячелетней историей. Страна мудрецов, святых и отшельников, страна древних храмов и таинственных обрядов, страна, где каждый новый день начинается с молитвы, аромата благовоний и цветов.

Китай

Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет.

Китайцы всегда стремились уважать традиции и чтить своих предков, и именно это они привносят в медицину. Китайская народная медицина —  это группа различных практик, которые, как и аюрведа, являются целостной в своем подходе.

Эти методы включают, но не ограничиваются ими, различные формы фитотерапии, практики иглоукалывания, массажи, упражнения и различные диеты. Китайцы верят в поток ци, который при прерывании вызывает болезнь. Эти методы ориентированы на восстановление потока ци через меридианы тела, тем самым восстанавливая здоровье человека.

Медицина  более чем с 2000-летней традицией — это не единственная вещь, которая заставит вас полюбить Китай. Есть много мест, которые можно посетить, сегодня Китай полностью открыл свои двери миру, и ваше первое путешествие станет началом подлинного знакомства с богатой культурой и историей Китая.

Чехия

Чешcкая Республика или Чехия широко известна своими курортами и оздоровительными центрами. Один из самых известных и посещаемых курортов в мире — это Карловы Вары.

Благодаря своим целебным источникам, он всемирно известен уже несколько веков. В свое время здесь лечились Петр I, Бах, Паганини, Бетховен, Маркс, Тургенев и другие не менее известные личности. Причем именно Петр Великий был первооткрывателем курорта для наших соотечественников и ввел в моду «лечение на водах», после чего русские пациенты прямо-таки заполонили местные санатории.

Персонализированные программы оздоровления, внимательный персонал, живительные источники и красота этой страны — далеко не все. Карловы Вары — это возможность «выйти в свет», показать себя, посмотреть на других, поэтому вечерний наряд не помешает. А любители шопинга по заслугам оценят многочисленные лавки, в которых почти круглосуточно торгуют сувенирами, одеждой, украшениями, косметикой.

Хорватия

Хорватия — относительный новичок в мире медико-оздоровительного туризма. Однако, с ее чудесными пляжами (некоторые считают, что они самые красивые во всей Европе), новыми медицинскими учреждениями и относительно дешевым обслуживанием, Хорватия претендует на звание одного из лучших мест в Европе в индустрии медицинского туризма.

Хорватия хорошо известна своими реабилитационными центрами и предлагает своим туристам широкий спектр медицинских услуг. Если у вас проблема с костями или вы хотите подлечить суставы, восстановить мышцы, то Хорватия для вас идеальное место. Методы лечения, а также курорты, разбросанные по всей стране, делают страну идеальным местом для реабилитации травм.

Помимо реабилитации, Хорватия предлагает множество вариантов для отдыха: чистейшее море и широкие пляжи в окружении сосен и скал, 20 минеральных источников, хлебосольная кухня и многочисленные нудистские пляжи, где все желающие могут слиться с природой.