Иметь или не иметь: собственный автомобиль в Сингапуре





По данным национальной статистики, несмотря на высокую стоимость владения автомобилем в Сингапуре, даже некоторые семьи с низким уровнем дохода предпочитают иметь собственный автомобиль.

Это семьи с ежемесячным доходом в размере 3000 долл. США. Данные Статистического управления Сингапура (Singstat) показывают, что 16,3% из них владеют хотя бы одним автомобилем.

Программа Talking Point провела опрос в социальных сетях, чтобы узнать больше о том, что заставляет сингапурцев покупать машины.

Вот какие доводы «за» и «против» приводят люди в комментариях.

Автомобиль почти необходим, если у вас есть дети

«В Сингапуре непредсказуемая погода, паршивый общественный транспорт и дорогие поездки на такси. В соответствии с требованиями работы и графиком детской активности автомобиль в конечном итоге обязательно должен быть».

«… Я не могу говорить за всех, но мне нужен автомобиль, и я буду его содержать, т.к. не имею возможности  сражаться с сумасшедшими толпами в метро вместе с детьми, сумками и колясками, когда мне нужно добраться из одного места в другое».

Прекрасно обходимся без автомобиля

«Три ребенка и никакого автомобиля. Мы передвигаемся на общественном транспорте или, в случае спешки, берем такси с детскими креслами. Так живем  на протяжении многих лет без особых проблем».

Автомобиль не нужен. Это роскошь

«Можно прекрасно обойтись без машины, если планировать свое время».

В Сингапуре легко обойтись без автомобиля

«Я использую общественный транспорт, который просто отличный по сравнению с Европой, а иногда беру такси. Ваши покупки доставляются до порога, что также можно рассматривать как экономию».

Вы можете тратить свои деньги по своему усмотрению  

«Вы сомневаетесь, что семьи с низкими доходами знают достаточно, чтобы понять, сколько стоит автомобиль в Сингапуре? Очевидно, они взвесили свои альтернативные издержки, прежде чем решили выделить 20 процентов своих ресурсов на транспортное средство».

Автомобиль как источник дохода

«Не стоит забывать, что владелец автомобиля может работать в качестве временного водителя Uber или Grab, что создаст дополнительный источник дохода».

Настоятельная необходимость

«Некоторым нужен автомобиль для перевозки стареющих родителей или маленьких детей в больницу, в клиники и т. д.»

Как жили наши родители

Многие задаются вопросом, как выжили без собственной машины их родители, которые всю жизнь ездили на автобусе, помогали и помогают своим детям.

Научите детей справляться с этим

«Наш общественный транспорт настолько доступен по цене по сравнению с другими странами первого мира! Мы здесь родились, и наша «непредсказуемая» погода является для нас нормой, и не является проблемой.  Нам нужно обучать наших детей, чтобы справляться с маленькими и простыми препятствиями в их повседневной жизни».

Может ли общественный транспорт справиться с проблемой

«Пытался подняться на автобусе с коляской и беременной женой в городе … На короткое расстояние 15 минут, это показалось самой длинной поездкой в жизни. И это только одна семья. Если мы выступаем за то, чтобы каждый пользовался общественным транспортом, попробуйте представить несколько семейств, каждый с коляской и   малышом в автобусе. Сколько таких семей может взять автобус?»

Отсутствие машины — огромная экономия

«Я ездил более 12 лет, а теперь чуть более года обхожусь без машины. Конечно требуется время, чтобы приспособиться, но привыкнув, понимаешь, какая это экономия. Между прочим, я семейный человек с двумя детьми-школьниками.

Раньше я тратил от $ 1,300 до $ 1,500 каждый месяц, чтобы поддерживать нормальный 1,6-литровый японский автомобиль. Плата за парковку в HDB, бензин, ERP, непредвиденные сбои, трафик, дорожный налог. Если эти расходы для вас не проблема, то … Но я бы предпочел использовать их для чего-то более значимого».

Давайте подсчитаем расходы

В отличие от других стран, где владелец машины может ездить на ней всю жизнь, автомобили в Сингапуре находятся в 10-летней аренде. И действительно глупо тратить деньги на то, что вы не используете больше двух часов в день.

  • Подумайте об этом: 1 месяц = ​​60 часов
  • 12 месяцев = 720 часов
  • 120 месяцев = 7200 часов, что равно 300 дням.

Вы платите за то, что в течение 10 лет используете автомобиль менее одного года. Девять лет автомобиль стоит на парковке. Стоит ли?   
Каждый решает для себя сам.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ В СИНГАПУР – первый и пока единственный Telegram-канал об этой стране. Присоединяйтесь!