Сезон китайского новогоднего шоу с участием собак был отменен после «шума» онлайн




В рамках празднования Года Собаки по восточному календарю на острове Сентоза было запланировано цирковое представление с участием собак из Китая.

На своей веб-странице организаторы шоу рекламировали мероприятие как «первый и единственный цирк собак из Китая», где пудели жонглируют цирковыми реквизитами и выполняют акробатические  трюки.

Однако новость о прибытии цирка на берега Сингапура  разозлила некоторых его жителей. Не прошло и суток, как защитница животных некто Summer Ong выступила с петицией в адрес промоутера шоу, оператора по продаже билетов и администрации  развлекательного центра Resorts World Sentosa (RWS), которая предоставляет место для проведения мероприятия.

В социальных сетях развернулась мощная дискуссия. В комментариях нашла поддержку точка зрения о том, что «цирки с участием животных теряют популярность  в самых развитых стран, потому что  это жестоко, демонстрирует бедный вкус, глубоко разочаровывает, и большинство этических и цивилизованных людей не считают такие представления интересными».

Менее чем за сутки было получено более 7200 подписей,  и продажа билетов прекратилась. Основная проблема — бесчеловечные и часто жестокие условия, которым подвергаются животные во время обучения.

Описывая практику использования животных в цирке как «архаичную, жестокую и неэтичную», петиция упоминает о закрытии «Ringling Brothers», американской популяционной цирковой компании, которая в своих выступлениях использовала слонов.

Остается лишь добавить, что в 2002 году Агропродовольственное и ветеринарное управление Сингапура (АВА) ввело местный запрет на участие диких животных в передвижных цирках, что сделало Сингапур одной из 19 стран мира, которые также запретили участие животных в цирковых номерах.

Запрет распространяется на тигров, львов, слонов и всех других диких животных. Собаки не считаются «дикими животными», что делает  китайский цирк законным.

Что касается Китая, то в стране нет федеральных законов об охране животных, что приводит к жестокому обращению с животными и пренебрежению ими в цирках и зоопарках.