Фотограф из Сингапура стал победителем ежегодной премии National Geographic





Проживающий в Сингапуре 41-летний индийский фотограф Джаяпракаш Боян рассказывает о своей любимой семье выдр в Pasir Ris и о реальной истории победы за звание лучшего фотографа года National Geographic.

Чтобы стать лучшим Джаяпракаш Боян даже отважился отправиться в джунгли Борнео, где ему позировал дикий орангутан.

Но не так давно фотограф открыл для себя Сингапур. И оказалось, что  это отличное место для съемок дикой природы и ее обитателей, начиная от местных и перелетных птиц до привлекательных забавных выдр, обитающих здесь не только в зоопарке, но и на свободе.

Выдры стали любимой темой для фотографа-победителя

«Я снимаю семью в Пасир-Рис уже полтора года. Я живу поблизости, и парк — одно из моих любимых мест. Когда я не путешествую, то езжу туда три-четыре раза в неделю, и есть несколько мест, где выдры появляются регулярно».

Как правило, по утрам они приходят и катаются по траве или по земле
Семейка выдр знакомится с любителями утренних пробежек. Зверьки настолько любопытны и доверчивы, что их можно снимать на мобильник

Эта фотография получила первую премию на конкурсе в Индии.

«Я использовал эту фотографию, чтобы рассказать историю о том, как дикая природа все еще может сосуществовать с людьми в таком мегаполисе, как Сингапур. Здесь крайне ограниченная площадь, но просто поразительно, как люди здесь очень ценят островки дикой природы и то, что там, сохраняя и заботясь о них».

Встреча с Купером

В основе любви Бояна к фотографии сохранение редких животных. Его призовая фотография орангутана, прозванного «Купером» за его шубу с медным отливом,  — является частью проекта в защиту  исчезающих приматов по всему миру.

«Очень мало фотографий орангутанов в воде, потому что они ненавидят воду, а в некоторых частях реки есть крокодилы. Поэтому мы рисковали».

«На второй день «дежурства в лодке я решил прыгнуть в реку и спрятаться за деревом. Случилось так, что орангутан увидел меня и спрятался за другим стволом дерева в реке. Поэтому я просто остановился, и через несколько секунд орангутан  вышел, чтобы посмотреть, не остался ли я там. Я сделал около 25 фотографий. Это был захватывающий, захватывающий момент для меня», — сказал он.

Фотография-призер. Орангутан пересекает реку в Борнео

Еще одна его фотография — африканского гепарда — также попала в финал конкурса National Geographic, но Боян сказал, что он был рад, что победил орангутан.

Гепард в Африке

«Когда вы летите из Джакарты, все, что вы видите вокруг, — это фермы по производству пальмового масла: вероятно, от 60 до 70 процентов среды обитания орангутанов были уничтожены. Меня впечатлила потеря среды обитания животных». Фотограф планирует пожертвовать   7,5 тыс. долл. США из призовых 10 тыс. на охрану орангутанов.

Этот орангутан был спасен на одной из ферм и выпущен в дикую природу в Индонезии

Из сингапурского зоопарка в джунгли Юго-Восточной Азии

Боян был просто фотографом-любителем, прежде чем пару лет назад оказался в Сингапуре вместе с женой, которая работает в банковской сфере. После работы в корпоративном секторе в Индии в течение 18 лет он решил оставить работу, чтобы полностью отдаться путешествиям и фотографии.

Малайский рыбный филин обитает в Сингапуре в дикой природе

За последние 11 месяцев он побывал во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индонезии и Малайзии прежде всего, чтобы сосредоточиться на своем проекте по охране приматов. Результаты будут опубликованы в фотокниге к концу следующего года.

Вьетнамские лангуры

Его страсть к находящимся под угрозой исчезновения приматам началась благодаря посещению Сингапурского зоопарка.

Желтощёкий хохлатый гиббон — вид приматов из семейства гиббоновых. Обитает в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме

«Это, честно говоря, один из лучших зоопарков, которые я видел. Дизайн настолько прекрасен, что вы не чувствуете себя в зоопарке. Увидев здесь орангутанов, гиббонов и красного лангура, я почувствовал, что нужно пойти и найти всех этих приматов и сфотографировать их в дикой природе».

В феврале он будет в Японии снимать знаменитых снежных обезьян. Через месяц после этого отправится в Гималаи в надежде обнаружить неуловимых снежных барсов.