Human Rights Watch против Сингапура





Правозащитная организация Human Rights Watch выступила с осуждением сингапурского законодательства. В отчете говорится, что законы сингапурского правительства, ограничивающие критику в свой адрес и мирные собрания, применяются слишком широко, что «делает страну репрессивным местом, серьезно ограничивающим то, что можно сказать и опубликовать».

В своем первом за последние 12 лет широкомасштабном докладе по Сингапуру Human Rights Watch призывает правительство страны изменить или отменить законы и правила, которые ограничивают выступления и собрания, а также снять обвинения с лиц за мирные выступления и за участие в таких мероприятиях.

Немедленной реакции от Министерства связи и информации Сингапура не последовало: правительство придерживается того, что законы и правила Сингапура необходимы для поддержания общественного порядка и гармонии.

Сегодня генпрокуратура даже возбудила дело в отношении племянника премьер-министра за неуважение к суду, и власти преследуют в судебном порядке известного правозащитника за организацию несанкционированных собраний.

Но, несмотря на «блестящую поверхность мерцающих высот, это репрессивное место, где правительство строго ограничивает то, что можно сказать, опубликовать, выполнить, прочитать или посмотреть», — говорится в 133-страничном отчете Human Rights Watch.

«Сингапур выступает как современная нация и хорошее место для ведения бизнеса, но люди в стране, которая называет себя демократией, не должны бояться критиковать свое правительство или говорить о политических проблемах», — сказал заместитель директора группы Азии Фил Робертсон сказал.

Human Rights Watch призывает правительство Сингапура внести поправки или аннулировать в полном объеме законы, которые слишком широко трактуют тему и используются для «ареста, преследования и обвинения в критике», включая Закон о подстрекательстве и Закон об общественном порядке.

Документ частично основан на интервью с гражданскими активистами,    журналистами, юристами, учеными и оппозиционными политиками, многие из которых отказались назвать себя «из-за опасений возможных последствий».