Роботы-лебеди контролируют качество воды в водохранилищах Сингапура





Как сообщает Национальное агентство окружающей среды и водных ресурсов (PUB) Сингапура, пять роботов-лебедей будут использоваться в различных водохранилищах в Сингапуре для мониторинга качества сырой воды.   

«Лебеди» предназначены для мониторинга воды и для сбора данных в реальном времени. По внешнему виду они напоминают настоящих лебедей и идеально гармонируют с окружающей средой.

Совместная разработка PUB, Института экологических исследований Национального университета Сингапура (NUS) и Института тропических морских наук прошла испытания в 2016 году. В функции программы  входит оценка возможностей в области отбора проб и навигации, а также использования энергии.

Это одно из технологических решений, которое PUB использует для изучения пластов и улучшения качества сырой воды.

Роботизированные лебеди будут работать в бассейнах Марина, Пангол, Серангун, Пандан и Кранджи. В их задачу входит сбор данных из новых водохранилищ  и изучение старых, где наблюдается рост водорослей в сухую погоду, что влияет на качество воды.

Во время испытаний роботизированные лебеди использовались для мониторинга различных физических и биологических соединений в пресной воде, включая рН, растворенный кислород, прозрачность и хлорофилл, которые являются общепринятыми  индикаторами проблем в источнике воды.

В настоящее время пробы из больших водоемов берутся прямо с лодки, что требует дополнительных финансовых расходов и рабочей силы, а также времени, что затрудняет экстренные действия в случае заражения воды.

Лебеди работают автономно, изучая нужную область водоема, и затем передают данные по  wi-fi. Операторы управляют роботами из любого места, где есть подключение к Интернету.  

«Птицы» достаточно прочные, им не страшны столкновения ни байдарками, ни даже с небольшими лодками.