Неписаные правила хокер-центров

Если вы спросите любого сингапурца, где можно вкусно, недорого и безопасно поесть, скорее всего, вам назовут ближайший или любимый хокер-центр, где вы отведаете лучшие блюда местной кухни.

В хокер-центрах действуют свои неписаные законы, которые полезно знать приезжим.

1. Выбор подходящего хокер-центра

Небольшой хокер-центр обычно состоит из нескольких рядов киосков со столиками между ними. У каждого киоска своя специализация: одни  специализируются на одном блюде (например, Hainanese chicken rice).

Вторые предлагают блюда какой-то одной страны, третьи — несколько блюд, но они очень похожи друг на друга, например, лапша с мясом как «второе» блюдо или в виде супа.

Еда готовится непосредственно в киоске и зачастую только при поступлении заказа, т.е. прямо при вас. Меню небольшое 1-5 блюд.

2. Занять место

С этим все ясно: найти свободный столик и положить на стул зонт, пакет или даже визитку. Это обычная практика у местных жителей даже имеет свое название «chopе».

3. Выбор правильного киоска

В больших хокер-центрах могут быть десятки разных киосков, предлагающих различные блюда. Смотрите информационные табло и карты с указателями, выбирайте, что вам по душе.

Затрудняетесь с выбором, обратите внимание на самую длинную очередь — это самый простой и надежный индикатор, который поможет новичку определиться и не навредить желудку.

В мелких хокер-центрах существует еще один «указатель» — киоск, обклеенный газетными вырезками, — отзывами благодарных посетителей.

4. Как заказать чай или кофе

Обратите внимание, что напитки продаются в специальных киосках.

Традиционный сингапурский кофе называется «kopi О». Все остальное — эксперименты с сахаром и молоком. Главное запомнить, что все «добавки» уже есть в том кофе, который Вы заказываете.

«Карта» выглядит вот так:

5. Как сделать заказ

Когда подойдет ваша очередь, будьте готовы четко сделать заказ. Не все  хозяева будут вам улыбаться (хотя это редкость). Здесь ничего личного: им просто некогда, вон какая очередь!

Поэтому не обращайте внимания, а просто назовите блюдо или просто смело ткните пальцем. И не забудьте уточнить цену: от нее зависит размер порции. А также скажите, где вы собираете есть — здесь или возьмете с собой («tabao» или «takeaway»).

6. Оплата заказа

Всегда имейте при себе мелкие деньги, т.к. большинство торговцев  принимают только наличные. Средняя цена 5 сингапурских долларов.  Обычно есть прилавок самообслуживания: подождите свое блюдо и несите его за стол. Иногда заказ принесут, и там же, за столом попросят расплатиться.

Дружелюбная атмосфера, свежая и вкусная еда, местоположение на выбор — все это принесет удовольствие и интересный опыт, особенно тем, кто оказался здесь впервые и ненадолго.