Тот самый Раффлз: несколько исторических фактов



В следующем году исполняется 200 лет с того дня, когда экспедиция под руководством будущего первого губернатора Сингапура Стэмфорда Раффлза высадилась на острове 28 января 1819 года.

Как все начиналось

В следующем году исполняется 200 лет с того дня, когда экспедиция под руководством будущего первого губернатора Сингапура Стэмфорда Раффлза высадилась на острове 28 января 1819 года.

Быстро оценив географическое и стратегическое положение острова, входившего в то время в состав султаната Риау-Джохор, Раффлз за крупное вознаграждение добивается разрешения создать на острове английскую факторию и подписывает договор на права англичан на Сингапур.

Британцам нужен был свой порт в южных морях для безопасной торговли с Китаем. Торговля эта для них была давней мечтой: опиум в то время был сверхприбыльным товаром.

Раффлз понимал, что самая главная «опасность» для британского Сингапура — китайцы; если не принять меры, то через несколько поколений китайская эмиграция проглотит Сингапур и город будет китайским.

На своем плане города он четко разграничил зоны проживания этнических групп, которые сохраняются и сегодня. Разделение города на китайскую, индийскую, арабскую и европейскую зоны привело к тому, что до сих пор сингапурские китайцы считают себя сингапурцами и очень этим гордятся. В Сингапуре существуют 4 официальных языка: китайский, английский, малайский, тамильский. Европейцев (так называемые “others” в паспорте) здесь проживает лишь 4%.

Достижения Раффлза на посту губернатора

За время своего правления Сэр Раффлз распорядился осушить топкие болота, вырубить джунгли и мангровые заросли для расширения города.

Отменил рабство, запретил азартные игры (петушиные бои), выстроил свод законов, спланировал карту города, открыл школы, основал Институт восточных языков и заложил Ботанический сад.

Ботанический сад

Имя Раффлза в Сингапуре носят гостиница (Raffles Hotel), сингапурская арт-компания (Raffian Art), финансовый и торговый центр (Raffles City), больница (Raffles Hospital). В Сингапуре слово «Раффлз» также ассоциируется с вещами класса «Люкс» (места первого класса в самолетах сингапурской авиакомпании).

Отель Raffles

Над местом высадки британцев на остров возвышается статуя Стэмфорда Раффлза, расположенная на северном берегу реки Сингапур.

Современная мраморная статуя 1972 года является копией бронзового оригинала работы Томаса Вулнера, установленного перед театрально-концертным залом Виктория.

Что было до Сингапура

Еще во времена наполеоновских войн Раффлз в течение 5 лет был   лейтенант-губернатором острова Явы.

В период губернаторства возродил и возглавил деятельность общества искусств и наук, привлекал к его работе наиболее образованных аристократов острова.

Заложил основы политики по охране исторических памятников. По его указанию, в частности, была произведена расчистка и обмер древних руин на острове.

Собрал ценную коллекцию образцов малайской литературы, которая была переданы в дар Королевскому азиатскому обществу и хранится в его библиотеке. Стал первым переводчиком и публикатором большого числа эпиграфики (надписи на камне) на древнеяванском языке кави.

В 1817 издал двухтомный труд «История Явы», где приводятся данные о географии, демографии, экономике и истории яванских княжеств с древнейших времен, а также о культуре, религии и быте яванцев.

В 1818 году Раффлз возглавил экспедицию на остров Суматра, где был открыт новый вид растения, которое в честь него назвали Раффлезия.

Цветы некоторых видов этого рода могут достигать одного метра в диаметре и весить более 10 кг. Аборигены тогда посчитали, что найденный огромный цветок-паразит предвещает беду.

Их опасения оправдались: вскоре скончался от лихорадки один участников экспедиции, и один за другим от неё же умерли четверо детей Раффлза.

Раффлз вернулся в Англию в 1824 году. В 1825 году он с единомышленниками организовал Лондонское зоологическое общество и   стал его первым президентом. Также стоял у истоков Лондонского зоопарка.

Утром 5 июля 1826 года он скончался от опухоли головного мозга. В 1887 году тело Раффлза было перезахоронено в Вестминстерском аббатстве.