Лотос в волшебном букете сингапурских достопримечательностей





Открытый в 2011 году Музей искусства и науки (ArtScience Museum) является частью архитектурного ансамбля курортного комплекса Marina Bay Sands. Из-за оригинальной формы в виде цветка лотоса или открытой руки здание часто называют «приветствующие гостей ладони Сингапура».

Экспозиция музея посвящена изучению роли творчества в науке и искусстве и его влиянию на сознание общества. Собственно, это и не музей в привычном для нас значении, а скорее выставочный зал, где на площади 6000 кв. м  располагаются масштабные передвижные выставки со всего света на тему искусства, науки, средств массовой информации, технологий, дизайна и архитектуры.

Само уникальное здание в виде раскрытого цветка лотоса возвышается на высоту 60 метров, опираясь на 10 колонн. Десять лепестков   заканчиваются окнами, которые обеспечивают естественное освещение.

Внешняя сторона здания отделана армированным полимером, который применяется для строительства морских судов и яхт. Тарелкообразная крыша собирает дождевую воду, которая попадает во внутренний водоем музея и используется в туалетах.

Внутри располагается 21 галерея. Есть три постоянных экспозиции, а дальше, как повезет. И неважно, какие выставки будут проходить во время вашего пребывания в Сингапуре, своих детей вы оттуда вытащите не сразу.

Это может быть «рассказ» студии DreamWorks о том, как создаются  полнометражные и короткометражные мультики, среди которых культовые  хиты  «Шрек», «Мадагаскар», «Кунг-фу панда» и «Как приручить дракона».

Или выставка «A Human Adventure — NASA» (полеты США и СССР), посвященная космосу. Это самая обширная и одна из крупнейших туристических выставок в мире. Здесь представлены необычные коллекции почти 300 исторически значимых артефактов из космических программ США и Советского Союза. Объекты, выставленные на выставке, являются оригиналами с космическим прошлым или моделями высокой точности.

А чего стоит потрясающая выставка фотографий, чучел рыб и морских существ, обитающих в водах разной глубины «The Deep», в частности, фотографии, сделанные в Китае! Эту выставку часто демонстрируют в странах Юго-Восточной Азии.

Остается лишь добавить, что это чудо создал известнейший архитектор Моше Сафди, который является автором всего курортного комплекса и казино Marina Bay Sands. По словам Сафди, при разработке проекта он вдохновлялся колодой карт, а дизайн был одобрен мастерами фэн-шуй.

Музей расположен на побережье залива Марина Бэй, и добраться до туда можно на метро, автобусе или такси.

Метро (MRT)

  • Bayfront Station (Circle Line) — 10 мин. пешком
  • Promenade Station (Circle Line) — 15 минут пешком
  • Marina Bay Station (North South Line) — 15 минут пешком

Автобус: (Остановка  Bayfront Avenue)  97, 97E, 133, 133M, 502, 518; 106

Часы работы: ежедневно с 10.00 до 19.00 (последний посетитель запускается в 18.00)

Стоимость билетов (в сингапурских долларах)

  • На одну экспозицию: для взрослых от 17 долларов для детей от 12
  • На любые две: 28 и 19, соответственно
  • На все постоянные экспозиции: 38 и 26, соответственно
  • Билеты продаются в кассах музея и по интернету (нужна распечатка)