Kampong Glam: мусульманский центр Сингапура

Немного истории

Кампонг Глам (Kampong Glam) — это мусульманский квартал, где исторически проживает малайское и арабское население. Именно здесь сконцентрированы основные исторические достопримечательности мусульманского культурного наследия.

Кампонг Глам в дословном переводе означает «деревня Каепутового дерева» (по-малайски gelam). Еще до британской колонизации Сингапура территория этого района уже была местом проживания малайской знати, поэтому Стэмфорд Раффлз предложил закрепить этот квартал к северу от реки Сингапур как место пребывания султана и его окружения, а также малайской и арабской общин.

Здесь начали обустраиваться и другие жители — малайцы, мусульманские иммигранты с индонезийских островов и арабские торговцы с Ближнего Востока, которых объединяла общая религия.

Некогда цветущая малайская деревня сегодня превратилась в уникальный этнический район, где проповедуют ислам и чтут богатую малайскую культуру.

Основные достопримечательности Kampong Glam

Мечеть Султана Хуссейна (Masjid Sultan или Sultan Mosque) — самая старая из сохранившихся мечетей в Сингапуре — была возведена в 1824-1826 годах. В 1928 году она была перестроена и в таком виде сохранилась до наших дней.

Мечеть вмещает 5000 верующих, нижний зал предназначен для мужчин-мусульман, для женщин отведена галерея на втором этаже. Роскошные ковры в молельном зале — дар мечети от саудовского принца. С южной и северной сторон зал обрамляют 8 арочных пролетов по 6 колонн с каждой стороны. Над зданием мечети возвышаются 2 купола и 4 минарета, кроме того, крышу украшают 40 тонких шпилей.

Arab Street (Арабская улица) — это, прежде всего, рай для шопоголиков: множество товаров из самых разных уголков земли. Здесь продают традиционную одежду для малайцев, ткани, качественную ювелирку.

Здесь можно купить саронг, одежду из шелка и индонезийского батика, ковры ручной работы, посуду, изделия из золота и серебра ручной работы и многое другое.

Также в плане шопинга примечательны Haji Lane, Baghdad Street и Bussorah Street, на последней находится много лавок с арабскими духами, массажными маслами и остальной косметикой. И не забывайте торговаться!

Для любителей восточных ресторанов есть улица Muscat, которая   примыкает к мечети Масджид-Султан. Но здесь все очень дорого.

А чтобы вкусно и недорого поесть, надо всего лишь свернуть на боковые улочки. Вот где настоящий рай для гурманов: здесь иранские и турецкие рестораны, а также кафе и небольшие закусочные, предлагающие блюда индонезийской и китайской кухни.

Здесь можно отведать мусульманской пищи или купить настоящие халяльные продукты. Вы можете попробовать местные деликатесы, например, наси паданг (вареный рис с различными приправами) или малайскую выпечку.

Во время Рамадана здесь расцветает ночная жизнь — торговля на рынках и предложения еды в многочисленных заведениях. А до недавнего времени, пока его не запретили, можно было заказать  кальян прямо на открытом воздухе.

Расположение Кампонг Глам

Район находится в нескольких минутах ходьбы от района Маленькая Индия (Little India)

Как добраться

На метро: станция Bugis MRT Station.