Chinatown: где обитает дух Сингапура

Тот самый Стэмфорд Раффлз, который 200 лет назад высадился на берег реки Сингапур, а потом много лет был губернатором острова, оказался очень мудрым человеком. Именно он разделил страну на этнические районы, выделив каждой народности участок для компактного проживания.

Эти районы, где живы и бережно сохраняются культурные традиции, существуют до сих пор.

В западной части, по соседству с деловым кварталом, располагается Chinatown. Это самый старый этнический район, появление которого датируется 1821 годом. Именно Chinatown является одним из немногих мест в Сингапуре, где сохранилась значительная часть исторических и культурных традиций страны.

Добраться до китайского квартала сегодня можно на метро. Сразу на выходе из подземки вы оказываетесь в неповторимой атмосфере ярких красок, многоголосой толпы, незнакомых, возбуждающих аппетит запахов.

Прежде всего, Chinatown – это торговый район. Вдоль улочек располагаются двух- или трехэтажные симпатичные яркие шопхаусы, где на первом этаже находятся лавки с товаром, многочисленные кафе, чайные и закусочные, а на верхних этажах – жилые помещения.

Кстати, стиль шопхаусов называется «китайское барокко», и многие из зданий модернизированы.

На противоположной от метро стороне – гордость китайского квартала – сувенирный рынок, куда туристы прибывают в переполненных автобусах, где можно купить национальные сувениры на любой вкус, где не протолкнуться накануне Рождества и Китайского нового года и где в это время цены взлетают в два раза.

Здесь украшения из самоцветов, шелковые ткани и платья и рубашки из них, изделия художественных промыслов, море сувениров, одно лишь перечисление которых займет полстраницы. А сколько овощей и фруктов, свежих и сушеных грибов, корешков, трав и всякой неизвестной сушеной “живности”, которую китайцы используют в медицинских целях!

Находясь в китайском квартале, обязательно попробуйте знаменитую запеченную свинину – bak kwa, которую обычно едят в новогодние праздники.

Но поскольку bak kwa является излюбленным китайским лакомством, ее можно отведать в любое время в самом старом специализированном магазине Kim Hock Guan Chuan Kee. Кстати, свинина, как и большинство копченых продуктов (колбаски и даже рыба) имеют ярко-красную окраску и сладкий вкус.

Свинину также можно купить в магазинaх-кафе Bee Cheng Hiang и Fragrance.

Нельзя обойти вниманием Tea Chapter — чайный домик, где вам предложат не только изысканные сорта чая, но и пригласят поучаствовать в его дегустации.

Но не хлебом единым…

Обязательно посетите Музей Китайского Наследия (Chinese Heritage Museum) и мечеть Jamae Chulia Mosque.

Расположенная в центре Китайского квартала мечеть Jamae Chulia была построена в 1826 году членами общины народности чули — тамилами мусульманами, которые были одними из первых иммигрантов, прибывших в Сингапур в качестве торговцев и менял.

Им также принадлежат два других исторических памятника, которые находятся в Chinatown – мечети Al-Abrar Mosque и Nagore Durgha.

И еще одна любопытная достопримечательность Chinatown – открытый в 2005 году Храм Зуба Будды (Buddha Tooth Relic Temple and Museum), который одновременно является и музеем.

В храме находится найденная в 1980 году в Бирме самая драгоценная главная реликвия буддистов – зуб Будды. Считается, что это одна из четырех сохранившихся реликвий подобного рода.

Ступа «Зуб Будды», где хранится зуб, изготовлена из 320 кг золота – пожертвования верующих.

Доступ в помещение, где хранится Ступа «Зуб Будды» открыт только 2 раза в год – в первый день Нового года по лунному календарю и в праздник Vesak Day.

Вторая подобная реликвия находится в Шри-Ланке, а третья – в Китае.

Остается лишь добавить, что здесь каждый найдет себе занятие по душе: кто-то отправится изучать культуру, а кто-то, заказав холодного пивка, будет лениво наблюдать жизнь сингапурских китайцев, которые называют себя исключительно сингапурцами, как значится у них в паспортах.