«Искусство улиц»: выставка стрит-арт в Сингапуре

В музее Artscience Museum проходит выставка «Искусство улиц» (Ats from the Streets), на которой представлено около 200 работ от 50 самых известных уличных художников мира.

Это первая крупная ретроспектива стрит-арт в Юго-Восточной Азии.

В музее Artscience Museum проходит выставка «Искусство улиц» (Ats from the Streets), на которой представлено около 200 работ от 50 самых известных уличных художников мира. Это первая крупная ретроспектива стрит-арт в Юго-Восточной Азии.

Среди экспонатов картины, инсталляции, видеоролики, трафареты, архивы и эскизы. Здесь представлены «монстры», как Бэнкси и Шепард Фейри (aka OBEY), Futura, Seen, Space Invader, JR и Vhils, а также молодые художники.

Знатоков и ценителей, прежде всего, привлекают англичанин Бэнкси (правда, всего одна работа) и американец Шепард Фейри, который наиболее известен плакатом «Надежда» с изображением бывшего президента США Барака Обамы.

Поклонников Бэнкси, возможно, ждет разочарование: здесь представлена  лишь одна его маленькая работа на холсте под названием «Крыса и сердце», заключенная в стеклянную коробку на пьедестале в центре зала.

Но есть одна деталь, которая делает эту выставку особенной: это 10 работ «на месте» от уличных художников из разных стран.

В дополнение к бесценным выставочным экспонатам 10 известных современных уличных художников прямо на стенах музея написали свои шедевры. Динамичные оригинальные работы были созданы с помощью трафаретной печати, каллиграфии, рисования, распыления (граффити, spray-art).

Не знаю, хитрый ли это маркетинговый ход или правила музея таковы, только по окончании выставки 3 июня вся настенная живопись будет удалена навсегда, а значит, работы будут потеряны для истории.

Несмотря на то, что в стране официально запрещено граффити, эксперты считают, что Сингапур может похвастаться очень сильной «уличной» художественной школой, представители которой «хотят высказаться».  И высказываются: в Сингапуре немало мест в этических районах, где можно увидеть работы уличных художников. Все они, конечно, санкционированы.

Из десяти приглашенных художников, которые расписывают стены музея,  двое являются сингапурскими талантами. Это Speak Cryptic (Farizwan Fajar) и Sheryo&Yok.

Speak Cryptic уже успешно расписывает общественный автобус 502 SBS в рамках расширенной программы street-art. А его работа на выставке «State of Decline» является частью продолжающейся серии «Большое горе».

Нынешняя экспозиция «Искусство улиц» — первая крупная ретроспектива стрит-арт в Юго-Восточной Азии, которая впервые за 40 лет пытается показать, как далеко ушло уличное искусство.