10 фактов о сингапурском зоопарке




1. Сингапурский  зоопарк занимает первое место в Азии и входит в число  пяти лучших зоопарков мира (4 место).

2. Зоопарк официально открылся 27 июня 1973 года и в этом году отметит свое 45-летие. Здесь насчитывается более 300 видов животных,  некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения (орангутан, ламантин и малайский тапир).

3. Ежегодно зоопарк посещают более 1,7 млн посетителей.

4. В зоопарке нет клеток, что позволяет животным чувствовать себя как в естественных условиях обитания. От посетителей животных отделяет ров с водой.

5. Самым старым животным в зоопарке является гигантская черепаха Альдабра с Сейшельских островов, которая живет в здесь с августа 1989 года и в этом году отмечает 80-летие. Зовут это голубоглазое чудо Astove, его длина более 1 метра, вес почти 300 кг.  Вегетарианец, употребляющий различные виды трав, сладкий картофель, морковь, помидор и огурец, приручен и дружелюбен с посетителями.

6. В разное время в зоопарке отмечено несколько побегов. В 1974 году сбежал бегемот, привезенный из Конго, и провел 52 дня в открытом водохранилище. Его удалось заманить бананами  и сладким картофелем и вернуть на место.

Позже сбежали орангутан и ягуар, которых также удалось благополучно вернуть.

7. Орангутан А-Мэн, несомненно, был самой выдающейся звездой зоопарка. Любимый примат трапезничал со всеми, от школьников до королевской семьи, и снялся в 30 выпусках знаменитой программы «Завтрак с А-Мэн».

Орангутан умер в 2008 году в возрасте 48 лет. Более 4000 человек посетили поминальную службу, а животное стало первым обитателем зоопарка, которого похоронили на территории.

8. Инука — первый полярный медведь в мире, который родился в тропиках.   Его нежно называют «лучший рождественский подарок всех времен» — медвежонок появился на свет в первые часы 26 декабря 1990 года. Еще в 2006 г. были разговоры о том, чтобы отправить Инуку в зоопарк с умеренным климатом, но потом все-таки решили сделать его талисманом зоопарка вместо умершего орангутана.

В 2013 году медведь переехал в новый «дом» стоимостью $ 8 млн. Замороженная тундра» площадью 2700 кв.м (размером с 2½ баскетбольных площадки) повторяет природную среду Арктики. У медведя есть большой бассейн, водопад и ледяная пещера.

25-летие медведя в 2015 году праздновали аж целых 10 дней.

9. Три редких белых тигра — Винни, Омар и Джипи — были привезены в Сингапур из Индонезии в 2001 году в рамках программы обмена животными и в честь Года Тигра. Белые тигры, подвид бенгальского тигра, крайне редки. Сегодня их заменили брат и сестра Pasha и Keysa.

10. 2003 году, в честь 30-летия, зоопарк пытались переименовать, выделив на эти цели 500 тыс. долларов. Должностные лица пытались объяснить тогда, что слово «зоопарк» несет отрицательные ассоциации, так как большинство зоопарков являются  жалкими местами для проживания животных. Но сингапурцы сочли эту идею пустой тратой денег, и переименование было приостановлено.