Цинмин — День поминовения всех усопших




Ежегодно в начале апреля, а точнее на 15-й день после весеннего равноденствия, во всем мире китайцы отмечают Цинмин – день поминовения усопших или День чистоты и ясности мысли (Цинмин переводится как «чистый свет»).

В 2018 году праздник выпал на 5 апреля. В это время китайцы совершают прогулки за город, отправляются помянуть всех усопших, возлагают цветы на могилы предков, зажигают  свечи.

Этот праздник появился в 732 году во время правления династии Тан,  когда людям было позволено посещать могилы предков. После прихода к власти в 1949 году, китайское коммунистическое правительство пыталось бороться с этим праздником, как с пережитком прошлого. Но   неофициально люди продолжали отмечать этот день, и в 2008 году Цинмин стал государственным праздником.

Подготовка к празднику начинается за 10 дней: люди убирают старые листья с надгробий усопших родственников, обновляют надписи, украшают могилы цветами. Этот ритуал считается одним из проявлений сыновней почтительности.

Китайцы — прагматичный народ — считают, что деньги нужны и на этом, и на том свете. Поэтому они придумали “ритуальные деньги”, чтобы духи умерших родственников жили лучше в загробном мире. Номинал 500, 10 и 100 тыс., 500 млн. На них изображен Нефритовый Император и надпись  «Адский Банк».

Сегодня люди начали приносить в жертву усопшим близким не только «ритуальные деньги», но и вырезанные из картона фотокамеры, смартфоны, игровые консоли и другие предметы, которыми пользуется любой современный житель КНР. Все это тут же сжигается.

На могилы  приносят угощение для усопших, рис и даже вино. Правда, по окончании ритуальных действий, они их забирают домой, полагая, что духи уже насытились.

Еще одним ритуальным действием является древняя традиция запускать воздушных змеев. Причем делать это нужно так, чтобы змей взлетел как можно выше, унося с собой проблемы и болезни. При этом ни в коем случае нельзя поднимать чужого змея с земли, чтобы не привлечь на свою голову несчастья.

Сегодня многие китайцы запускают воздушного змея и по вечерам, привязывая к ним маленькие бумажные фонарики.

Остается лишь добавить, что с наступлением темноты начинаются народные гулянья, а в ночное звездное небо устремляются сотни горящих фонариков.