История тигрового бальзама





История тигрового бальзама началась несколько поколений назад в сельской провинции Фуцзянь, на юге Китая, где проживал Ау Чу Кин (Aw Chu Kin), сын травника. Однажды он  отправился к своему дяде в бирманский город Рангун. Это был долгий путь через Сингапур и Пенанг, во время которого, продавая травяные средства для докеров, он зарабатывал за день больше, чем за месяц в Китае.

С 1970 году он обосновался в Рангуне, открыл аптеку, родил трех сыновей. После его смерти семейный бизнес перешел к сыновьям Бун Пар и Бун Хо. Использовав одну из  старинных формул, по которой изначально производили мазь для китайских императоров, братья создали анальгетическое средство для лечения многих болезней. В 1924 году лекарство было запущено в производство и получило название Tiger Balm, которые помогал от боли в горле, простуды, носового кровотечения, укусов комаров.  

Продукт быстро распространился по всему миру в китайских сообществах. Не ограничиваясь только развитием бизнеса, братья создают свою «империю»: строят особняки в Сингапуре, Гонконге и Фуцзяне, открывают газеты, разбивают тематические  парки, известные как «сады тигрового бальзама», которые украшают каменными фигурами из китайской мифологии.

Кстати, Сингапурский парк был подарен правительству города и сохраняется как наследие великой культуры. Гонконгский после перепродажи был снесен в 2004 году.

После смерти братьев бизнес несколько раз менял своих владельцев, пока в 1992 г. вновь не вернулся под контроль Haw Par. К тому времени «тигр» стал тенью своего прежнего «я» и потерял почти целое поколение пользователей.

Тигровый бальзам намного сильнее, чем большинство аналогичных продуктов на рынке. Так, Викс содержит 8,6% активных ингредиентов: синтетическая камфора, эвкалиптовое масло и ментол. Тигровый бальзам содержит 60%, в том числе натуральную камфору, масло мяты, ментол, гвоздичное масло и масло каяпута (самый мощный успокаивающий антисептик).

Но мазь имела и свои «отрицательные» стороны, которые существенно влияли на выручку: некоторые люди не хотели, чтобы от них на работе и на улице исходил стойкий запах бальзама. Была создана новая линейка продуктов: в 1993 году появился пластырь, затем средства для спортсменов Tiger Balm Active, а также москитные репелленты. В последнее время выпускают мази с запахом душистой лаванды для снятия напряжения шеи и плеч, которые часто беспокоят любителей смартфонов.

Сейчас существует 10 продуктов под брендом Tiger Balm. Оригинал имеет всего 2 разновидности: красный — от мышечных болей, белый — от простуды и гриппа.

В прошлом году  в 100 странах было продано 66 млн единиц товара. Вольно или невольно бальзам рекламируется как известными спортсменами, так и звездами шоу-бизнеса, хотя это средство давным-давно доказало свою эффективность и не нуждается ни в какой рекламе.