5 причин посетить Сингапурский ботанический сад

Сингапурский ботанический сад, который в следующем году отметит свое 160-летие,   — излюбленное место отдыха сингапурцев и одна из лучших достопримечательностей страны.

Его обширные территории в самом центре города идеально подходят для бодрящего бега или расслабляющего пикника с семьей, друзьями и домашними животными. А его вечнозеленый тропический массив из 60 тысяч растений делает его райским местом для любовных свиданий.

В 2016 году расположенный на 82 гектарах самый старый сад в Сингапуре стал первым в стране объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и первым и единственным тропическим ботаническим парком, который получил эту награду.

Вот пять причин включить Сингапурский ботанический сад в ваш маршрут.

  1. Знакомство с VIP-персонами

Единственное место, где требуется билет, это Национальный сад орхидей — поистине райское место. Открытый в 1995 году, он занимает 3 гектара тщательно спланированного ландшафта, где произрастают 60 тысяч орхидей, включающих 400 видов и 2 тысячи гибридов.

В Сингапуре существует давняя традиция давать орхидеям имена высоких гостей и знаменитостей.

Поэтому в Национальном саду орхидей вы сможете любоваться красотой таких сортов, как Vanda William Catherine и Paravanda Nelson Mandela. Здесь же культивируют уникальные орхидеи, названные в честь герцога и герцогини Кембриджских, Уильяма и Кэтрин, а также Нельсона Мандела, Джеки Чан и Шахрукх Хан. И таких сортов здесь более 200.

Vanda William Catherine

И среди них, конечно, символ Сингапура — орхидея «Ванда мисс Джоаким» (Vanda Miss Joaquim).

Vanda Miss Joaquim

 

Paravanda Nelson Mandela
  1. Место рождения каучуковой революции

Немногие сингапурцы знают, что в 1877 году ученые Коро­левских ботанических садов Кью-Гарденс (Kew Gardens) под Лондоном подарили сингапурскому Ботаническому саду первые 22 сеянца каучукового дерева. Это стало началом каучуковой революции в Юго-Восточной Азии, которая навсегда изменила экономическую ситуацию в регионе.

В 1880-х годах в Юго-Восточной Азии появляются обширные плантации каучуконосов, и уже к 1917 году в регионе было более 7 миллионов саженцев, и азиатские деревья давали больше каучукового сырья, чем вся Южная Америка.

  1. Английский парк в тропиках

Основанный в 1859 году парк является единственным и самым крупным  в Юго-Восточной Азии, который благоустроен в «английском стиле».

Свободная плавная нерегулярная планировка имитирует естественный ландшафт, а извилистые дорожки, естественное распределение растений, лужайки, озеро скульптуры и сохранившееся старинное здание Burkill Hall дополняют картину.

  1. Бесплатные концерты в парке

Сингапурский симфонический оркестр проводит частые бесплатные концерты в Ботаническом саду для всех посетителей. Есть что-то невероятно незабываемое в концертах хорошо знакомой классической музыки на фоне пышной тропической зелени.

  1. Оригинальный питомник растений

Когда вы прогуливаетесь по саду и восхищаетесь пышной зеленью,  знайте, что многие из этих растений были выращены здесь, в Ботаническом саду.

Когда в 1960-х годах тогдашний премьер-министр Ли Куан Ю начал свою кампанию Город-сад, на месте озера Симфония тогда был питомник, где выращивали саженцы для озеленения города. Сегодня сад по-прежнему выполняет свою миссию сохранить город чистым и зеленым, а его Центр ботаники признан ведущим мировым учреждением в области тропического садоводства.

Остается лишь добавить, что ботанический сад заслуженно отмечен тремя звездочками в высоком рейтинге компании Michelin Green Guidе, а журнал Time присвоил ему звание «Asia’s Best Urban Jungle» (лучшие городские джунгли Азии).

Кроме того, отличительной чертой Ботанического сада и гордостью сингапурцев является его свободный вход.