Праздник Весак: время радости, мира и созерцания





Сегодня в Сингапуре особенный день: страна празднует Весак. В этот день буддисты отмечают сразу три события — рождение, просветление и смерть (уход в паринирвану) Гаутамы Будды. Это время радости, мира и созерцания. Праздник традиционно выпадает на день полнолуния второго месяца индийского календаря. Индийское название месяца — Вешакха — на сингальском языке звучит как Весак.

Этот день является самым священным днем для миллионов буддистов во всем мире. Именно в день Весак два с половиной тысячелетия тому назад в 623 году до нашей эры родился Будда. Также в этот же день Будда достиг просветления и в этот же день покинул этот мир на 80-м году жизни.

Буддисты считают, что добрые дела, совершенные во время дня Весак, вернутся им многократно. Например, в этот день верующие миряне приносят в храмы и монастыри обильное угощение, посещают дома престарелых, подают милостыню, выпускают из клеток птиц и животных, а также сдают свою кровь на станциях переливания крови в больницах. Такие акты милосердия и доброты, известные как «дана», очищают и просветляют сознание дарителей.

В этот день принято украшать местные храмы бумажными фонариками, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. На территории храмов вокруг деревьев Бодхи принято расставлять масляные лампы. Люди посылают своим друзьям открытки с изображением памятных событий из жизни Будды, приносят в храмы угощение в подтверждение того, что они не забывают о своем долге перед монастырской общиной.

В Сингапуре во время праздника Весак рекомендуется посетить храм Пхор Карк Си, чтобы воочию увидеть знаменитую процессию «три шага, один поклон» — обряд приготовления риса с молоком в горшке с последующим шествием. Эта традиция связана с последней трапезой Будды, прежде чем он достиг просветления. Также существует традиция купания статуи маленького Будды — древняя легенда гласит, что новорожденный Будда должен искупаться в «водах девяти драконов».

Особого внимания при осмотре монастыря заслуживают статуи Будды и Бодхисаттвы, черепаший пруд и склеп. Внутреннее убранство храма, состоящего из 12 строений, выдержано в традиционном китайском стиле.

Праздник широко отмечается и в других сингапурских храмах — храме Зуба Будды, храме Лиань Шань Шуан Линь и храме Тысячи лампад, где ночью можно увидеть статую Будды в свете многочисленных огней.

Своего просветления (бодхи) принц Гаутама (будущий Будда) достиг, медитируя под деревом, которое относится к виду Ficus religiosa. Впоследствии оно получило название «дерево Бодхи» и стало одним из главных символов в буддизме.

В буддийских храмах дерево специально культивируется, и его ростки высаживаются в других странах. Для того чтобы вырастить взрослое дерево высотой до 30 метров, требуется от 100 до 300 лет. Дерево Бодхи не только дает густую тень, но используется в народной медицине. Так в Индии и Шри-Ланке из него приготовляют снадобья для лечения многих заболеваний, включая диабет и диарею.

В настоящее время по всему свету сохранилось не более 30 деревьев Бодхи. В Сингапуре насчитывается не более 10 растений, в частности, на острове Сентоза, а также перед зданием Сингапурского университета менеджмента.

Среди многочисленных ритуалов, сопровождающих этот праздник, верующие выпускают на волю своих домашних животных, что является символом доброты. Ежегодно, задолго до праздника, различные общества по охране животных и добровольцы предупреждают об опасности таких акций, в которых больше вреда, чем пользы. Ведь в любом случае это означает гибель беззащитных, неприспособленных к дикой природе животных. Если не от голода, так от варанов и бродячих собак. По сингапурским законам, выбросить животное на улицу – значит совершить преступление, которое карается тюремным заключением на один год или штрафом до S $ 10,000. Или тем и другим.

В Сингапуре День Весак стал государственным праздником только в 1955 году после многочисленных публичных петиций.