Фестиваль лодок-драконов





Фестиваль лодок-драконов или Дуаньу (Dragon Boat Festival) — это китайский ежегодный праздник, который в течение 2000 лет отмечается на пятый день пятого месяца по лунному календарю. В Сингапур он пришел в 1978 г., и в этом году приходится на 18 июня. Это красочное состязание на весельных лодках, украшенных головами драконов. В каждой лодке по 22 гребца и барабанщик, который отбивает ритм, помогая темпу гребцов. Зрители на берегу поддерживают свои команды.

Праздник также называют Дуань-ян (День поэта) в честь первого лирического поэта Цюй Юаня (343-278 до н.э.), который стал символом патриотизма. По народным преданиям, после того, как он совершил самоубийство, прыгнув в реку, местные жители безуспешно пытались спасти поэта, отпугивая речных духов и рыб плеском лодочных весел и барабанным грохотом. Тогда они стали бросать в реку рис, чтобы отвлечь рыб от его тела и отпугнуть дракона, который стал причиной его смерти. Так появились на свет вкусные голубцы цзунцзы, которые в этот день принято употреблять в пищу.

В прошлом фестиваль часто приводил к человеческим жертвам — экипаж конкурирующих лодок мог кидать в противников камни и палки, и тот, кто выпадал из лодки и тонул, считался жертвой речному дракону.

Хотя праздник  отмечается раз в году, понаблюдать за гонками лодок можно гораздо чаще: каждые выходные на реке Калланг проводятся  тренировки команд-участников, а в мае и июне в заливе Marina Bay проходит регата на драконьих лодках — DBS Marina Regata.