Японское кладбище в Сингапуре




Нетронутый и закрытый Японский кладбищенский парк находится в тихом жилом районе на улице Chuan Hoe Avenue. О нем мало знают: незачем гневить пожилых сингапурцев, которые пережили зверства японцев во время Второй мировой войны.

Это полноправное владение Японской ассоциации и единственное кладбище, которое никогда не подвергалось опасности разрушения, эксгумации или осквернения со стороны правительства Сингапура.

Семь акров земли, которые занимает парк, ранее были каучуковой плантацией, принадлежащей владельцам трех борделей. Начиная с 1891 г. здесь хоронили купцов, проституток и солдат. В конце 19-го и начале 20-го века в Сингапуре было полным-полно японских проституток или караюки-сан («уехавшие за границу») из сельских префектур Японии. Поэтому половина могил на кладбище принадлежит женщинам, которые умерли в Сингапуре или на обратном пути домой.

После Первой мировой войны японцы начали торговлю с Сингапуром, и здесь же многие известные люди нашли свой последний приют. Во время японской оккупации здесь хоронили солдат и офицеров. После японской капитуляции в 1946 г. там были захоронены урны с прахом солдат, которые покончили жизнь самоубийством или были казнены за военные преступления.

Когда англичане вернулись, чтобы и дальше управлять Сингапуром, все японцы были депортированы. И только после заключения мирного договора в 1951 году японцы попросили разрешение на поиск останков своих солдат. Поскольку это были общие могилы, идентификация не проводилась, а японское правительство решило финансировать восстановление кладбища.

На кладбище есть каменный сад и молитвенный храм, надгробные памятники военнопленным, погибшим генералам и солдатам.

С 1969 г. кладбище принадлежит японской ассоциации. Последнее захоронение состоялось в 1973 году. Но в парке все еще есть смотритель по имени Лим Геок Ци, который продолжает работу своего отца. Ци живет со своей семьей на землях кладбища, хранит могилы и служит проводником для посетителей, изучающих богатую и сложную историю отношений между Японией и Сингапуром.