Фестиваль голодных духов: будьте осторожны в своих поступках

Китайцы верят, что один раз в год  распахиваются врата чистилища, и неприкаянные души усопших устремляются на землю. Чтобы  защититься от возможных злобных проявлений со стороны «гостей», китайцы жгут ароматные палочки, деньги — «hell money» и бумажные копии самых роскошных изделий, которые могут быть использованы жадными духами в их загробном мире.

Фестиваль голодных духов (Hungry Ghost Festival) или Чжун Юань Цзе (Zhong Yuan Jie) берет начало из даосских и буддийских традиций и насчитывает около 2000 лет. Во время фестиваля люди проводят сложные ритуалы, чтобы накормить и «ублажить» мертвых, которые в это время бродят по земле. В течение всего седьмого месяца лунного календаря (с 11 августа по 9 сентября этого года), живые вспоминают ушедших родственников и всячески выражают им свое почтение.

Hungry Ghost Festival — один из самых популярных праздников в Сингапуре. В этот день его отмечают во всех уголках многонационального государства. Кульминация приходится на 25 августа. В эти дни есть на что подивиться в Сингапуре. Только существует несколько «не», о которых лучше знать заранее.

Можно смотреть Гетай (getai)

В течение месяца по всему острову проходят торжества, которые отмечают как в семейном кругу, так и в отдельных сообществах. Одним из самых ярких аспектов фестиваля является «гетай» — импровизированные постановки и концерты на специально установленных «эстрадах».

Раньше ставили оперный спектакль. Сегодня группа хоккиенов (диалектная группа в Сингапуре) предпочитает радовать «хороших братьев» (так называют духов) громкими песнями, танцевальными номерами и грубоватыми шутками. В представлении принимают участие местные знаменитости из ветеранов.

Можно пойти ночью на кладбище

В этом году китайские кладбища Lim Chu Kang и Bukit Brown выбраны главными местами для проведения ритуалов.

Существуют специальные экскурсии, во время которых можно насладиться жуткой атмосферой ночного кладбища:  понаблюдать, как медиумы  беседуют  с мертвыми, пытаясь узнать счастливые номера для лотереи, а странные личности  глотают зажженные свечи.  

Духовное утешение

Как правило, в период фестиваля даосские храмы проводят крупные мероприятия, а буддийские —  ежедневное богослужение и читают сутры.  Чтобы увидеть красочные даосские традиции и ритуалы фестиваля голодных духов, посетите храм Лоронг-Ку Чжи Шэн Хун  25 августа. 

В этот праздник в городе можно бесплатно поесть. Например, в Singapore Buddhist Lodge можно не только попробовать вегетарианские блюда со шведского стола, но и полюбоваться на красивую пагоду и послушать лекцию о буддизме. Еда подается с 7 утра до 7 вечера семь дней в неделю, а публика – самая разная: от малоимущих до студентов и офисных работников среднего класса. Адрес: The Singapore Buddhist Lodge: 17 Kim Yam Road, Singapore.

От чего лучше воздержаться

Хотя самый разгар праздника будет только 25 августа, уже с первых дней верующие молятся и оставляют подарки для духов прямо на улице по всему городу. Как правило, это фрукты, сладкое мясо и чайные листья, свечи и курительные «священные палочки». Будьте внимательны, смотрите под ноги, чтобы ненароком не наступить на подношения.

Во время просмотра публичных выступлений, направленных на защиту невидимых гостей, не занимайте кресла, которые были намеренно оставлены пустыми в передних рядах. Не нарушайте  эту давнюю традицию. 

В этот период существует повышенный страх перед купанием, так как китайцы считают, что души, которые погибли под водой, теперь  ищут себе «замену». Однако это укоренившееся убеждение вряд ли остановит туристов от купания в шикарном отеле Marina Bay Sands.

Не убивайте насекомых (мотыльки, кузнечики, бабочки) в течение месяца, поскольку некоторые считают, что в таком виде  умершие родственники пришли в гости.

В течение этого месяца рекомендуется отменить шумные ночные прогулки, которые лучше заменить на походы в ресторан. В это время мало свадеб и корпоративных вечеринок, поэтому можно снять помещение  с хорошими скидками.

А еще китайцы не рекомендуют плакать по ночам, оглядываться через плечо, если вас кто-то окликнет, носить красное платье, фотографироваться и свистеть.