Экспорт Сингапура в декабре вырос на 6,8%





Внутренний экспорт Сингапура, не связанный с нефтью (NODX), вырос на 6,8% в годовом исчислении в декабре. Произошло это, в основном, за счет роста поставок неэлектронных продуктов, таких как специализированное оборудование и немонетарное золото. Также выросла электроника.

Это первый положительный отпечаток NODX за три месяца после 5-процентного падения в ноябре, как показали официальные данные Enterprise Singapore в 17 января.

Как сообщает Reuters, экономисты ожидали роста на 0,3%.

С учетом сезонных колебаний в месячном исчислении экспорт вырос на 6,6% в декабре, продолжив рост на 3,7% в предыдущем месяце.

«Декабрьское расширение NODX действительно создает оптимистичный фон для 2021 года», — сказал экономист UOB Барнабас Ган.

«Позиция Сингапура в производстве и поставке биомедицинских продуктов и материалов, особенно во время пандемии COVID-19, вероятно, продолжит повышать общую производственную деятельность и поддерживать NODX в следующем году».

Увеличение неэлектронных товаров

Подъем в декабре был вызван 5-процентным увеличением отгрузки неэлектронных товаров. Это сопоставимо с падением сегмента на 5,3% в ноябре.

Основную роль в увеличении внесли специализированное оборудование, которое выросло на 30,9%,  немонетарное золото (14,5%) и измерительные приборы (21,4%).

В сегменте электроники поставки выросли на 13,7% в годовом исчислении из-за низкой базы в декабре 2019 года. Это следует за падением на 4% в ноябре.

Интегральные схемы, детали для персональных компьютеров, а также диоды и транзисторы внесли наибольший вклад в декабрьские поставки, увеличившись на 15,7%, 33,8% и 16,5% соответственно.




Перевозки по странам

Экспорт на основные рынки Сингапура в декабре в основном вырос, хотя экспорт в Китай, Европейский союз, Индонезию и Японию снизился.

«Страновая разбивка декабрьского экспорта Сингапура вызывает любопытство», — сказал Роберт Карнелл, региональный руководитель исследовательского отдела ING в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте также:  В Сингапуре появилась первая профессиональная русалка

Он отметил, что Китай, «несмотря на его сравнительную глобальную мощь», был одним из самых слабых стран, где его показатель снизился на 27,5% в годовом исчислении.

С другой стороны, США, страдающие от COVID-19, зарегистрировали рост поставок из Сингапура на 52,5% после роста на 9,5% в ноябре. Лидерами роста в декабре стали немонетарное золото, фармацевтика и измерительные приборы.

Экспорт в Южную Корею вырос на 46,2% в декабре после снижения на 9,7% в ноябре. Это произошло за счет специализированного оборудования, измерительных приборов и оборудования для отопления и охлаждения.

Экспорт на Тайвань вырос на 14,8% в декабре после увеличения на 8,7% в предыдущем месяце за счет интегральных схем, специальных химикатов и конструкций кораблей и лодок.

Экспорт на развивающиеся рынки увеличился на 28,3% в декабре после снижения на 4% в предыдущем месяце.

Южная Азия (47,5%), Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам (40,8%), Латинская Америка (21,5%) были в первую очередь ответственными за этот рост.

Общий объем торговли упал на 0,3% в декабре в годовом исчислении после снижения на 7,3% в предыдущем месяце. В основном это произошло из-за торговли нефтью, которая продолжала снижаться на фоне более низких цен на нефть по сравнению с прошлым годом, хотя и ослабла после сокращения в ноябре.