Новые правила рекламы шоколада и газированных напитков





С января 2015 в Сингапуре вводятся новые правила рекламы пищевых продуктов, ориентированных на детей до 12-летнего возраста. Рекламные объявления  должны отвечать определенным правилам и соответствовать  утвержденному  списку  продуктов питания и напитков, которые можно рекламировать.

chocolateИнициатором новых правил явился парламентский комитет по здравоохранению, который, со ссылкой на Министерство образования, объявил, что в стране 12 %  детей школьного возраста страдают ожирением.

Кроме того,  около 80 % родителей и воспитателей, опрошенных Министерством здравоохранения   два года назад,  подтвердили,  что их дети выпрашивают определенные продукты и  напитки  после просмотра рекламы.

По этой причине Министерство здравоохранения  утвердило новые  руководящие принципы. Они направлены  на снижение воздействия на детей рекламы продуктов питания и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли и  вступят в силу с 1 января 2015 года.

Продукты и напитки должны соответствовать общепринятым критериям питания

Руководящие принципы требуют, чтобы все продукты питания и напитки, которые фигурируют в рекламе и адресованы детям от 12 лет и моложе, соответствовали общим критериям питания: не содержали  повышенную норму калорий, соли, сахара и жира.

junk-food-1Например, такие продукты, как шоколад,  сахаросодержащие спреды и  газированные  напитки исключаются из рекламы. Другие продукты и напитки, чтобы появится в рекламе, сначала должны пройти тест на соответствие новым  требованиям.

Эти руководящие принципы будут применяться на всех медийных источниках, демонстрирующих рекламу. При этом будет утверждаться  форма и содержани рекламы.

Например, печенье с пряностями должно содержать не более 170 калорий  с указанием количества  клетчатки, если его реклама демонстрируется в детских изданиях, на открытых досках объявлений ближе 50 метров от начальной  школы, в детских подписных изданиях, а также по каналам телевидения во время детских программ.

Аналогичные  правила действуют и для сингапурских сайтов, ориентированных  на детскую аудиторию.

Что касается содержания, то любая реклама с использованием игр и игрушек также должна соответствовать новым требованиям. Например, реклама различных изделий из злаков с использованием  анимированных персонажей.

Реклама продуктов, не адресованная детям напрямую, но показываемая в прайм-тайм, также может оказаться под запретом.

Сингапур может  стать «пионером»

Как заявил один из экспертов, Сингапур может стать первопроходцем, когда эти принципы вступают в силу в следующем году.

junkfoodРуководящие принципы будут включены в Сингапурский  кодекс рекламной практики (SCAP), а за их соблюдение будет отвечать Комитет  по рекламным стандартам Сингапура (ASAS).

Говоря о трудностях принятия данного закона, г-н Уилл Гилрой, директор по коммуникациям Всемирной федерации рекламодателей, отметил, что  «прежде всего,  необходимо было  убедиться, что это единое правило для всех  СМИ.   И речь идет не только о размещении рекламы, но и  дизайне.

Во-вторых, необходимо было определить список продуктов  питания, которые продолжат  рекламироваться. Здесь возникли неизбежные разногласия между производителями, Минздравом и  парламентским комитетом по здравоохранению».

Законодатели не видят здесь особых проблем, т.к. считают, что для большого и крепкого бизнеса появились возможности производства новых продуктов, а также открытия новых рынков за рубежом.




В разработке новых руководящих принципов принимали участие заинтересованные государственные организации  и частные компании: Минздрав Сингапура, парламентский Совет по здравоохранению,   ASAS, Сингапурская федерация производителей  (Singapore Manufacturing Federation  SMF), объединение Пищевая промышленность Азии (Food Industry Asia FIA), а также представители средств массовой информации и рекламной индустрии.

Рекламодатели и производители продуктов питания имеют  трехмесячный льготный период до конца декабря 2014 года, чтобы адаптироваться к новым условиям и согласовать список продуктов и прохладительных напитков, разрешенных к рекламе для детей.